Efeitos do estresse hídrico no metabolismo fotossintético e produção de alcaloides em Annona crassiflora Mart. e Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer - Honório, Ana Beatriz Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A água juntamente com a temperatura é o recurso determinante para um bom funcionamento e crescimento das plantas, ao mesmo tempo em que é considerada também como um recurso limitante, uma vez que constitui a matriz e o meio onde ocorrem a maioria dos processos bioquímicos essenciais à vida dos vegetais e, para suprir as necessidades intrínsecas ao metabolismo vegetal, as plantas precisam renovar a água que foi transferida para a atmosfera, com o intuito de manter a turgescência das suas folhas e raízes. No entanto, nas últimas décadas o estresse hídrico causado pelas mudanças climáticas, especialmente no regime de chuvas, impactaram a produção vegetal em muitas áreas, afetando a segurança alimentar em ambientes vulneráveis, além disso, o aumento da concentração de CO2 observada na atmosfera nos últimos 150 anos se tornou uma preocupação recorrente, pois, embora tenha sido acompanhado por uma maior assimilação e armazenamento de CO2 em ecossistemas terrestres, há evidências de que este aumento provoca altas temperaturas e intensifica os efeitos causados pelo estresse hídrico, principalmente seca, limitando a capacidade de futuros ecossistemas terrestres de se protegerem das emissões atmosféricas. O estresse hídrico que pode ser conceituado na falta ou excesso de água no solo para a demanda, interfere em processos do metabolismo primário como afeta também o metabolismo especializado das plantas, alterando a produção de compostos químicos que apresentam propriedades funcionais diversificadas com inúmeras atividades biológicas envolvidas nas relações entre as plantas e o ambiente auxiliando na adaptação a mudanças climáticas, além de oferecer proteção a ataque de patógenos e herbívoros, alelopatia, assim como atração de polinizadores. Nesse sentido, para as espécies da família Annonaceae que apresentam produção de diversos metabólitos especializados de interesse, como os alcaloides e que pode ser afetada nos diferentes estádios fenológicos e por variações ambientais como radiação solar, temperatura e umidade se torna indispensável obter informações que visem avaliar o desempenho desse grupo de plantas, em especial Annona crassiflora Mart. e Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer. em condições diversas de disponibilidade hídrica, para que haja entendimento do efeito da seca como do alagamento na produção e adaptação mediante estresse hídrico.

Water, together with temperature, is the determining resource for the proper functioning and growth of plants, while it is also considered a limiting resource, as it constitutes the matrix and medium where most of the essential biochemical processes occur. plant life and, to meet the intrinsic needs of plant metabolism, plants need to renew the water that has been transferred to the atmosphere in order to maintain the turgidity of their leaves and roots. However, in recent decades, water restrictions caused by climate change, especially in the rainfall regime, have impacted plant production in several areas, affecting food security in vulnerable environments, in addition to the increase in CO2 concentration observed in the atmosphere in recent years 150 years has become a recurring concern, as, although it has been accompanied by greater assimilation and storage of CO2 in terrestrial ecosystems, there is evidence that this increase causes high temperatures and intensifies the effects caused by water stress, especially drought, limiting the ability of future terrestrial ecosystems to protect themselves from atmospheric emissions. Water stress, which can be conceptualized in the lack or excess of water in the soil for the demand, interferes in the processes of primary metabolism, as well as affects the specialized metabolism of plants, altering the production of chemical compounds that have diversified functional properties with numerous properties. biological. activities involved. in the relationships between plants and the environment, helping to adapt to climate change, in addition to offering protection against attack by pathogens and herbivores, allelopathy, in addition to attracting pollinators. In this sense, for species of the Annonaceae family that produce several specialized metabolites of interest, such as alkaloids, which can be affected at different phenological stages and by environmental variations such as solar radiation, temperature and humidity, it is essential to obtain information aimed at evaluating the performance of this species. group of plants, especially Annona crassiflora Mart. and Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer. under different conditions of water availability, so that there is an understanding of the effect of drought and floods on production and adaptation under water stress.
Effects of water stress on photosynthetic metabolism and alkaloid production in Annona crassiflora Mart. and Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer
Keywords: Annonaceae; Fotossíntese; Enzimas antioxidantes; Açúcares foliares; Alcaloides; Photosynthesis; Antioxidant enzymes; Leaf sugars; Alkaloids