Travestilidades nas artes visuais: amalgamando vivências e análises subversivas - Esteves, Yvis Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Neste trabalho busco refletir e analisar de que forma as travestilidades se adentram nas artes visuais e o que essa produção artística pode representar e reverberar em nossa sociedade, quais potências podem ser germinadas por uma travesti. A partir de uma premissa sócio-cultural e da teoria queer irei abordar questões que permeiam a subjetivação da travesti. Tecendo uma crítica voraz contra o domínio hegemônico patriarcal, o sistema binário e as normas regulatórias, analisarei as obras subversivas das artistas Giovanna Napolitano e Aliche Thibes, duas de minhas amigas que transpassam como é ser uma travesti no contemporâneo através da potencialidade artística. Para a análise irei mesclar conceitos de semíotica, filosofia analítica e da sociologia da arte, além de levar em conta a história da arte do século XX e suas respectivas noções sobre modernidades e contemporaneidades. Inicialmente proponho contextualizar a formação da identidade e subjetivação travesti no Brasil, especificamente na década de 60 e 70, para assim compreender a ideia de travestilidades e a forma com a travesti é vista atualmente. A partir do conceito de escrevivência proposto por Conceição Evaristo, o trabalho pretende referenciar e valorizar as experiências vividas, estas que tendem a normalmente serem sociais e políticas. Baseando- se em minha experiência como travesti proponho uma produção de pinturas e desenhos que abordam essa questão, elas serão apresentadas no fim do trabalho. As obras representam as paisagens e momentos fragmentários de minhas vivências como travesti e culminam na construção de minha poética, a parte teórica se funde com a prática artística para criar uma visualidade sinestésica, assim como corpo figurativo e orgânico se funde como abstrato do ciborgue. Além disso, relatarei algumas questões que nos floreiam , tais como os desafetos e negligências diárias, as mudanças bioquímicas por conta de hormônios e a performance social formulada. Submeto uma conexão entre arte e gênero na era farmacoponográfica ( PRECIADO, 2018), para pensar como o corpo é dominado pelos sitema capitalista biopólitico e pelas biotenologias, que usufruem do corpo, do sexo e do gênero para gerar lucro e reiterar determinadas marcas na subjetivação coletiva. Estabelecendo um regime tecnovivo que molda os prazeres, os desejos e as ações, bem como define quem são os sujeitos abjetos/inteligíveis e quem seriam os “legíveis”. Anseio com esta pesquisa um ato mordaz, uma reparação na ótica cisgênera heteronormativa que sempre foi detentora dos meios de comunicação. Ecos de um apontamento que já se fez por necessário e uma meditação subversiva da arte em constante travessia, irônica, indolente e visceral. Afinal o ato de criar e produzir arte sendo uma pessoa que não compõem grupos hegemônicos é uma atitude revolucionária contra o sistema heteronormativo patriarcal que sustenta uma ótica secular de exotismo sobre corpos trans.

In this work, I seek to reflect on and analyze how transvestism enters the visual arts and what this artistic production can represent and reverberate in our society, and what potential can be generated by a transvestite. Based on a socio-cultural proposal and the theory we will address, we will explore issues that allow for the subjectivation of the transvestite. Weaving a voracious critique against the hegemonic patriarchal dominance, the binary system, and regulatory norms, I will analyze the subversive works of the artists Giovanna Napolitano and Aliche Thibes, two of my friends who convey what it is like to be a transvestite in contemporary times through artistic potential. For the analysis, we will blend concepts from semiotics, analytical philosophy, and the sociology of art, in addition to considering the history of 20th-century art and its respective notions of modernity and contemporaneity. I propose to initially contextualize the formation of transvestite identity and subjectivation in Brazil, specifically in the 1960s and 70s, in order to understand the idea of transvestism and how transvestites are viewed today.Based on the concept of "escrevivência" (a term coined by Conceição Evaristo) proposed by the author, this work aims to reference and value lived experiences, which tend to be social and political. Drawing on my experience as a transvestite, I propose a production of paintings and drawings that address this issue, which will be presented at the end of the work. The works represent the fragmented landscapes and moments of my experiences as a transvestite and culminate in the construction of my poetics. The theoretical part merges with artistic practice to create a synesthetic visuality, just as the figurative and organic body merges with the abstract of the cyborg. Furthermore, I will discuss some issues that affect us, such as daily conflicts and neglect, biochemical changes due to hormones, and the formulated social performance. I submit a connection between art and gender in the pharmacoponographic era (PRECIADO, 2018), to consider how the body is dominated by the biopolitical capitalist system and biotechnologies, which exploit the body, sex, and gender to generate profit and reiterate certain marks in collective subjectivation. Establishing a techno-vivo regime that shapes pleasures, desires, and actions, as well as defining who are the abject/intelligible subjects and who would be the "legible" ones. With this research, I yearn for a biting act, a reparation of the cisgender heteronormative perspective that has always held sway over the means of communication. Echoes of a point that has already become necessary and a subversive meditation on art in constant transit, ironic, indolent, and visceral. After all, the act of creating and producing art as a person who does not belong to hegemonic groups is a revolutionary attitude against the patriarchal heteronormative system that sustains a secular perspective of exoticism regarding trans bodies.
Travestilidades in the visual arts: amalgamating subversive experiences and analyses
Keywords: Arte; Gênero; Travestilidades; Gender; Art; Travesti