Divulgação científica, ensino fundamental e redes sociais - Cera, Emanuele Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ciência ainda se mantém isolada dentro dos muros das universidades e institutos de pesquisa, o que reforça o distanciamento entre o conhecimento científico e a sociedade. A divulgação científica, portanto, torna-se essencial para aproximar esses dois mundos. Neste estudo, relata-se uma experiência de divulgação científica realizada em 2023 com alunos do Ensino Fundamental II da Escola Estadual Profa. Lea Silva de Moraes, localizada no interior do estado de São Paulo. Desenvolvida como disciplina eletiva, a proposta envolveu pesquisa, adaptação e publicação de conteúdos científicos no Instagram, alinhando-se à BNCC (2018) e ao Currículo Paulista (2019), tornando os alunos protagonistas da divulgação científica, responsáveis pela “tradução de termos” científicos para o público. Após a publicação do conteúdo, foram analisadas métricas de curtidas, comentários, compartilhamentos (engajamento), visualizações e alcance (visibilidade), a cada 60 dias desde a publicação, no período de um ano, para avaliar o impacto da ação nas redes sociais e na comunidade local. Este trabalho evidencia o potencial de desenvolver trabalhos de divulgação científica no âmbito escolar, proporcionando aos alunos conectar com Universidade e realizar pesquisas científicas. Como resultado, observamos que os conteúdos publicados nas redes sociais aproximaram os alunos da comunicação científica e as métricas de engajamento e visibilidade cresceram com o tempo, ampliando o alcance do conteúdo para o público.

La ciencia permanece distante de la sociedad, confinada entre las paredes de las universidades e institutos de investigación, lo que exacerba la brecha entre el público y la ciencia. La divulgación científica ha adquirido una importancia creciente para cerrar esta brecha. Este estudio informa sobre un experimento de divulgación científica de 2023 con estudiantes de primaria en la Escuela Estatal Profa. Lea Silva de Moraes, ubicada en el interior del estado de São Paulo. Desarrollada como una materia optativa, la propuesta implicó investigar, adaptar y publicar contenido científico en Instagram, en consonancia con la BNCC (2018) y el Currículo del Estado de São Paulo (2019), convirtiendo a los estudiantes en protagonistas de la divulgación científica, responsables de traducir los términos científicos para una población no especializada. También se analizaron métricas como "me gusta", comentarios, compartición (interacción), visualizaciones y alcance (visibilidad) cada 60 días desde la publicación, durante un período de un año, para evaluar el impacto de la iniciativa en las redes sociales y la comunidad local. Este estudio evidencia el potencial de desarrollar trabajos de divulgación científica en el ámbito escolar, proporcionando a los alumnos la conexión con la Universidad y la realización de investigaciones científicas. Como resultados, observamos que los contenidos publicados en redes sociales acercaron a los alumnos a la comunicación científica y las métricas de interacción y visibilidad crecen con el tiempo, ampliando el alcance al público.

Science remains confined within the walls of universities and research institutes, which reinforces the gap between scientific knowledge and society. Science communication, therefore, becomes essential to bridge these two worlds. This report describes a science outreach experiment conducted in 2023 with middle school students from a state school Profa. Lea Silva Moraes, in the interior of São Paulo state. Developed as an elective course, the proposal involved researching, adapting, and publishing scientific content on Instagram, aligning with the BNCC (2018) and the São Paulo State Curriculum (2019), making students protagonists of scientific dissemination, being responsible for the “translation of scientific terms” for a lay population. Metrics such as likes, comments, shares (engagement), views and reach (visibility) were also analyzed every 60 days since its publication, over a period of one year, to assess the impact of the action on social media and the local community. This report highlights the potential of developing science outreach programs in schools, providing students with opportunities to connect with universities and conduct scientific research. As a result, we observed that the content published on social media brought students closer to scientific communication, and engagement and visibility metrics grew over time, expanding the content's reach to the audience.
Scientific dissemination, elementary school and social media
Divulgación Científica, Enseñaza Básica y Redes Sociales
Keywords: Divulgação Científica; Engajamento; Ensino Fundamental II; Instagram; Visualizações; Divulgación Científica; Engagement; Enseñaza Básica; Instagram; Vistas; Scientific Dissemination; Engagement; Elementary School; Instagram; Views