Evidências da redução na concentração de eNOS plasmática em distúrbios hipertensivos da gestação - Minami, Caroline Kimie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os distúrbios hipertensivos da gestação (DHG), incluindo hipertensão gestacional (HG) e pré-eclâmpsia (PE), são as principais causas de morbidade e mortalidade perinatal e materna. A biodisponibilidade prejudicada de óxido nítrico (NO) pode implicar na disfunção endotelial em HG e PE. Além disso, a fonte primária de NO vascular é a NO sintase endotelial (eNOS). No entanto, nenhum estudo anterior havia examinado as concentrações plasmáticas de eNOS em pacientes com HG e PE. Neste trabalho, nós comparamos as concentrações de eNOS no plasma em gestações saudáveis e DHG em dois estudos independentes. O estudo primário incluiu mulheres não-grávidas (NG, n=43), gestantes saudáveis (GS, n=156), e pacientes com HG (n=122) e PE (n=96). O estudo de replicação envolveu GS (n=41) e pacientes com PE (n=44). Ambos os estudos foram realizados com amostras provenientes de mulheres do sudeste brasileiro. As concentrações de eNOS no plasma foram mensuradas utilizando o kit de Duoset ELISA para eNOS humana (DY950-05; R&D Systems), e as relações com parâmetros clínicos e bioquímicos do estudo primário foram analisadas usando o coeficiente de correlação de Spearman ou Pearson. No estudo primário, as concentrações de eNOS plasmática estavam reduzidas em mulheres NG e pacientes com DHG, em comparação com GS (P=0,0001) e as concentrações estavam mais baixas em PE do que em HG (P=0,0137). As concentrações de eNOS estavam reduzidas, porém não significativas, em casos de PE precoce, PE severa, parto prematuro e na presença de restrição de crescimento fetal (P>0,05). Em DHG, as concentrações de eNOS estavam correlacionadas positivamente com níveis de hemoglobina (r=0,1496, P=0,0336) e peso do recém-nascido (r=0,1487, P=0,0316), e inversamente correlacionadas com proteinúria (r=-0,2167, P=0,0179). No estudo de replicação, nós confirmamos as menores concentrações de eNOS plasmática em PE, em relação a GS (P<0,05). Assim, fornecemos evidencias da redução das concentrações de eNOS no plasma de DHG, as quais estavam particularmente menores em PE, quando comparadas com HG e GS, nos dois estudos independentes.

Hypertensive disorders of pregnancy (HDP), including gestational hypertension (GH) and preeclampsia (PE), leading causes of perinatal and maternal morbidity and mortality. Impaired bioavailability of nitric oxide (NO) can lead to endothelial dysfunction in GH and PE, and the primary source of vascular NO is the endothelial NO synthase (eNOS). However, no previous study has examined the plasma eNOS concentrations from patients with GH and PE. In this study, we compared plasma eNOS concentrations in healthy pregnancy and HDP in two independent cohorts. The primary study included non-pregnant women (n=43), healthy pregnant women (HP, n=156), and patients with GH (n=122) and PE (n=96). The replication study included HP (n=41) and patients with PE (n=44), both from southeastern Brazil. Plasma eNOS concentrations were measured using the Human eNOS DuoSet ELISA kit (DY950-05; R&D Systems), and their relationships with clinical and biochemical parameters were analyzed using Spearman's or Pearson correlation in the primary study. In the primary study, plasma eNOS concentrations were reduced in nonpregnant women and HDP compared to HP (P=0.0001), and concentrations were even lower in PE than GH (P=0.0137). eNOS concentrations were reduced but not significant in early-onset PE, severe PE, preterm birth, and intrauterine growth restriction (P>0.05). In HDP, eNOS concentrations were positively correlated with hemoglobin (r=0.1496, P=0.0336) and newborn weight (r=0.1487, P=0.0316), and inversely correlated with proteinuria (r=-0.2167, P=0.0179). In the replication study, we confirmed the lower plasma eNOS concentrations in PE than HP (P<0.05). We provide evidence for reduced plasma eNOS concentrations in HDP, which were particularly lower in PE than GH and HP in two independent studies.
Evidence of reduced plasma eNOS concentrations in hypertensive disorders of pregnancy
Keywords: Hipertensão na gravidez; Óxido nítrico; Óxido nítrico sintase; Plasma; Pré-eclâmpsia; Endothelial nitric oxide; Gestational hypertension; Nitric oxide; Preeclampsia