Raleio de frutos em variedades de lichieira - Cavallari, Ludmilla de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O raleio consiste na retirada do excesso de frutos e objetiva aumentar o tamanho dos frutos comercializáveis, evitar quebra de ramos, reduzir custos da colheita e promover equilíbrio entre fase vegetativa e reprodutiva da planta. Além disso, este procedimento promove a melhora de coloração, aumento do teor de sólidos solúveis e mantém vigor da planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do raleio de frutos em cinco variedades de lichieira (Bengal, Americana, Mauritius, Sweet Clift e WB4). Em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 7 repetições, com três plantas por repetição durante dois anos consecutivos. Os tratamentos utilizados foram as intensidades de raleio, caracterizadas pelo número de frutos deixados nas panículas do ramo terminal, sendo T1: 3 frutos/inflorescência; T2: 6 frutos/ inflorescência; T3: 9 frutos/ inflorescência; T4: 12 frutos/ inflorescência; T5: sem raleio (controle). As avaliações foram por colorimetria dos frutos maduros e suas análises físicas e químicas. Em função das características analisadas a ‘Mauritius’ possui qualidades semelhantes a ‘Bengal’, sendo um material promissor para as regiões de cultivo de lichieira. A variedade Mauritius possui características muito semelhantes às da ‘Bengal’. Além de que a ‘Mauritius’ foi a que mais teve influência, do raleio, na qualidade dos frutos. A AT foi a variável que mais foi influenciada pelo raleio de frutos. No entanto o raleio teve pouca influência na qualidade dos frutos

Thinning is the removal of excess fruit and aims to increase the size of marketable fruit, avoid breaking branches, reduce harvesting costs and promote a balance between vegetative and reproductive phases of the plant. Furthermore, this procedure promotes the color improvement, increased soluble solids and maintains plant vigor. This research aimed to evaluate the effects of thinning fruit in five varieties of lychee (Bengal, Americana, Mauritius, Sweet Clift and WB4). In an experiment completely randomized, (CRD) with five treatments and seven replications, with three plants per replication. The treatments were the intensities of thinning characterized by the number of fruit left on the branch terminal panicles, T1: 3 fruits / branch; T2: 6 fruits / branch; T3: 9 fruit / branch; T4: 12 fruits / branch; T5: no thinning (control). The evaluations were colorimetric through the ripe fruits, physical and chemical analysis for each of the varieties. Depending of analyzed characteristics the 'Mauritius' has qualities similar to 'Bengal', being a promising material for lychee growing regions. The Mauritius variety has characteristics closely resembling those of 'Bengal'. Besides that Mauritius was the variety that had more influence, thinning, and fruit quality. Acidity (direct titration) was the variable that was most influenced by the thinning of fruits. However thinning had little influence on fruit quality
Keywords: Lichia - Cultivo; Lichia - Raleio; Lichia - Qualidade; Colorimetria; Físico-química; Lychee