Dinâmica de interações intra e interespecíficas em moscas-varejeiras sob a ação de psicofármacos: aplicações ecológicas no contexto forense - Gião, Juliana Zibordi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
No presente estudo a dinâmica de interações intra e interespecíficas foi investigada em Chrysomya albiceps. O estudo foi delineado para investigar a influência de psicofármacos sobre diversos aspectos ecológicos importantes para a demografia do grupo taxonômico, bem como de relevância para o contexto da entomologia forense. Modelagem matemática fundamentada na teoria populacional para processos dependentes da densidade foi utilizada para avaliar o impacto dos fármacos sobre a ecologia dos insetos. A dinâmica de predação por C. albiceps foi investigada com experimentação voltada para a comparação do desempenho de C. albiceps como espécie predadora sobre suas presas. Neste sentido, a resposta funcional também foi analisada. Os subconjuntos Fuzzy também foram utilizados nas simulações para analisar o efeito dos fármacos e da predação intraguilda sobre a dependência da densidade das espécies. Os resultados mostram que os diferentes fármacos agem significativamente sobre as populações de moscas, induzindo a mudanças comportamentais em nível individual e coletivo, com implicações para a dinâmica populacional e de predação de C. albiceps. Variações na fecundidade e na sobrevivência das espécies levam a alterações nos padrões de oscilação populacional de C. albiceps. A predação intraguilda também é substancialmente influenciada pelos fármacos. Os possíveis efeitos signérgicos dos fatores mencionados são discutidos no estudo, assim como as implicações dos resultados para a entomologia forense

In this study, intra and interspecific interaction dynamics were investigated in Chrysomya albiceps. The study was designed to investigate the influence of drugs on several ecological aspects important for the demographics of blowflies and the forensic entomology context. Mathematical modeling founded on the population theory for density-dependent process was used to evaluate the impact of drugs on the larval ecology of the insects. The predation dynamics of C. albiceps was investigated with experimentation focused on performance comparisons of C. albiceps as a predator species, on their prey. In this sense, the functional response was also analyzed. The Fuzzy subsets were also used in the simulations to analyze the effect of drugs and intraguild predation on the density dependence process of the species. The results show that the different drugs act significantly on the fly populations, inducing to behavioral changes, at individual and collective level, with implications for the population dynamics of C. albiceps. Changes in fecundity and survival of the species lead to alterations in oscillation population patterns of C. albiceps. The intraguild predation was also substantially influenced by drugs. The possible synergistic effects of the mentioned factors are discussed in the study, as well as the implications of results for forensic entomology
Keywords: Mosca varejeira; Psicotropicos - Aspectos ecológicos; Drugs - Ecological aspects