Informação, conhecimento e inteligência organizacional: das bases conceptuais ao comportamento epistemológico na Ciência da Informação - Macucule, Augusto Júnior [UNESP]; Valentim, Marta Lígia Pomim [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2024)
Resumo Analisa-se a estrutura conceitual de informação, conhecimento e inteligência organizacional no âmbito da Ciência da Informação, a partir do campo de pesquisa da gestão do conhecimento. A gestão do conhecimento como ponto de partida e de encontro para a reflexão dos referenciais epistemológicos da informação, conhecimento e inteligência organizacional, de modo a elucidar as diferenças e semelhanças conceituais. A inteligência organizacional pode ser intercambiável com a noção de gestão do conhecimento, uma vez que ambas se valem da mesma matéria prima: dados, informação e conhecimento. Do ponto de vista metodológico o trabalho recorreu à revisão da literatura, majoritariamente fez uso de artigos do campo da Ciência da Informação que abordam os conceitos de informação, conhecimento e inteligência organizacional, incluindo referencias teóricos do campo de estudo da gestão do conhecimento e nas disciplinas que recorrem à gestão do conhecimento para a construção do conhecimento disciplinar e interdisciplinar. A construção de conhecimento organizacional tem se alicerçado nos dados, na informação, no conhecimento e na inteligência gerado coletivamente em contextos organizacionais. A clarificação de conceitos intercambiáveis e difusos, tais como: informação, conhecimento, inteligência organizacional e conceitos correlatos parecem ganhar clareza no contexto interdisciplinar oriundo do campo de pesquisa da gestão do conhecimento, bem como da organização do conhecimento, que também intercambiam perspectivas e referenciais teóricos interdisciplinares. A realidade epistemológica dos proponentes do campo de pesquisa da gestão de conhecimento, bem como da organização do conhecimento, procura demarcar o campo com aportes epistemológicos orientais, sem divergir das abordagens ocidentais de construção de conhecimento organizacional, com exemplos empíricos da realidade organizacional e intelectual oriental e ocidental. Abstract The conceptual structure of information, knowledge, and organizational intelligence within the scope of Information Science is analyzed, from the research field of knowledge management. Knowledge management as a starting and meeting point for reflection about the epistemological references of information, knowledge, and organizational intelligence, to elucidate conceptual differences and similarities. Organizational intelligence can be interchangeable with the notion of knowledge management, since both use the same raw material: data, information, and knowledge. From the methodological point of view, the paper resorted to a literature review, mostly using articles from the Information Science field that address the concepts of information, knowledge, and organizational intelligence, including theoretical references from the knowledge management field of study and in the disciplines that use knowledge management to build disciplinary and interdisciplinary knowledge. The construction of organizational knowledge has been based on data, information, knowledge, and intelligence collectively generated in organizational contexts. The clarification of interchangeable and diffuse concepts, such as: information, knowledge, organizational intelligence, and related concepts seem to gain clarity in the interdisciplinary context arising from the research field of knowledge management, as well as knowledge organization, which also exchange perspectives and theoretical references interdisciplinary. The epistemological reality of the proponents of the research field of knowledge management, as well as knowledge organization, seek to demarcate the field with eastern epistemological contributions, without diverging from western approaches to the construction of organizational knowledge, with empirical examples of eastern organizational and intellectual reality and western.
Information, knowledge, and organizational intelligence: from the conceptual bases to the epistemological behavior in Information Science