Da periferia para o centro: uma análise sobre a experiência neoliberal chilena - Villarroel, Pablo Bonilha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na maior parte do mundo, o domínio das ideias neoliberais tem sido crescente desde a década de 1970, com ampla aceitação como alternativa àquele modo econômico binário da Guerra Fria. Neste contexto destaca-se a vasta ação imperialista norte-americana, que influencia boa parte da economia global, antes e muito mais intensamente após o Consenso de Washington. Por sua vez, o meio científico informacional aparece como uma ferramenta catalisadora das idealizações neoliberais para a sua propagação nos países periféricos, estas que permeiam não apenas o espectro econômico, mas todo um espectro sociocultural, enaltecendo a liberdade individual, a defesa da propriedade privada e a mínima intervenção do Estado. O projeto em questão tem como objetivo analisar a primeira experiência neoliberal da história, que se iniciou em 11 de setembro de 1973 no Chile, quando as forças armadas invadiram o Palácio de La Moneda em Santiago e depuseram o então presidente Salvador Allende, para colocar o general Augusto Pinochet no poder. Este golpe foi patrocinado por frações das classes dominantes chilenas, por corporações dos EUA, pela CIA, provavelmente com o apoio do presidente Nixon e de seu assessor de Segurança Nacional, depois secretário de Estado, Henry Kissinger; também obteve um grande apoio da classe média (média-alta em especial) que se sentia ameaçada pelo socialismo de Allende. Propomos analisar a experiência chilena, com o objetivo de buscar entender como a experiência, depois exportada para países centrais, foi primeiro introduzida no país sul-americano desde fora. Dessarte, o projeto tem como intuito examinar a experiência em questão e compreender suas consequências que perduram até os dias de hoje.

The dominance of neoliberal ideas has been increasing since the 1970s in most parts of the world, with widespread acceptance by countries seeking an alternative to the binary economic model of the Cold War. However, other factors have come into play in the global dynamics, such as the extensive American imperialist actions, which ultimately influence a significant portion of the global economy, both before and more intensely after the Washington Consensus. In turn, the scientificinformational milieu emerges as a catalyzing tool for the dissemination of neoliberal ideals in peripheral countries, permeating not only the economic spectrum but also the entire sociocultural spectrum, exalting individual freedom, defense of private property, and minimal state intervention. The objective of this project is to analyze the first neoliberal experience in history, which began on September 11, 1973, in Chile when the armed forces invaded the La Moneda Palace in Santiago and overthrew the then President Salvador Allende, placing General Augusto Pinochet in power. This coup was sponsored by factions of the Chilean ruling classes, U.S. corporations, the CIA, and Henry Kissinger, who was the Secretary of State of the United States at the time. It also received significant support from the middle class (especially the upper-middle class), who felt threatened by Allende's supposed communism. We propose to analyze the Chilean experience in order to understand how the experience, later exported to central countries, was simultaneously introduced into the South American country from external sources. Thus, the project aims to examine the aforementioned experience and comprehend its enduring consequences up to the present day.
From the periphery to the center: an analysis of the chilean neoliberal experience
Keywords: Neoliberalismo; Chile; Propriedade privada; Imperialismo; Globalização; Sistema mundo; Neoliberalism; Private property; Imperialism; Globalization; World system