Efeitos do ácido zoledrônico sobre o processo de remodelação óssea em ratas ooforectomizadas: estudo clínico, densitométrico, biomecânico e microtomográfico - Palacio, Evandro Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com o objetivo de se investigar as repercussões clínicas, densitométricas, biomecânicas e microtomográficas do ácido zoledrônico sobre o tecido ósseo de ratas osteoporóticas, após menopausa induzida por ooforectomia bilateral, foram estudadas, prospectivamente, 80 ratas da linhagem Wistar (Rattus novergicus albinus), adultas e virgens. Com trinta dias de vida, os animais foram aleatorizados, pelo método de sorteio de envelopes opacos e lacrados, em dois grupos, segundo o tipo de procedimento cirúrgico a que seriam, imediatamente, submetidos: grupo O (ooforectomia bilateral) (n=40) e grupo S (cirurgia sham) (n=40). No 30º dia de pós-operatório, os animais foram novamente sorteados e divididos em quatro subgrupos, de acordo com a administração, intraperitoneal, de 0,1mg/kg de ácido zoledrônico ou água destilada, totalizando os quatro grupos de estudo: grupo OAZ (ooforectomizado com ácido zoledrônico) (n=20), grupo OAD (ooforectomizado com água destilada) (n=20), grupo SAZ (cirurgia sham com ácido zoledrônico) (n=20) e grupo SAD (cirurgia sham com água destilada) (n=20). Todos os animais foram mensalmente pesados ao longo do experimento. A eutanásia ocorreu com dose letal de pentobarbital sódico 3% (80 mg/kg), intraperitonealmente, em dois momentos, após a administração das substâncias: nove meses (Momento 1) e 12 meses (Momento 2). Para a análise do peso, foi considerada a sua curva evolutiva ao longo de todo o experimento. Os fêmures direitos foram utilizados para o estudo biomecânico, analisando-se as variáveis: carga máxima (N), limite de elasticidade (N) e coeficiente de rigidez (N/mm). Os fêmures esquerdos foram utilizados para o estudo densitométrico (mmAl) e para o estudo microtomográfico...

The objective of this study was to prospectively investigate the clinical, densitometric, biomechanical and microtomographyc effects of zoledronic acid in the femurs of 80 female Wistar rats (Rattus norvegicus albinus), with osteoporosis due to bilateral oophorectomy. With the age of thirty days, the animals were randomized into two groups, according to the surgical procedures: bilateral oophorectomy (group O) (n=40) and sham surgery (group S) (n=40). On the 30th postoperative day, the subjects were randomly divided into four groups, according to the intraperitoneal administration of 0.1 mg/kg of zoledronic acid or distilled water: group OAZ (ovariectomized group with zoledronic acid) (n=20), group OAD (ovariectomized group with distilled water) (n=20), group SAZ (sham group with zoledronic acid) (n=20) and group SAD (sham group with distilled water) (n=20). All animals were monthly weighted. The animals were euthanized with a lethal intraperitoneal dose of sodium pentobarbital 3% (80 mg/kg) after a follow up period of nine months (n=40) and 12 months (n=40). For the analysis of weight, it was considered the weight curve throughout the experiment. The right femurs were used for biomechanical tests, analyzing the maximum load (N), the yield point (N) and stiffness coefficient (N/mm). The left femurs were used for both, densitometric (mmAl) and microtomographyc tests, getting the bone volume (mm3), the trabecular number (mm-3), the trabecular diameter (mm) and intertrabecular separation (mm). The statistical analysis was performed through the analysis of variances and complemented with the multiple averages comparison tests, for a 2 x 2 x 2 factorial project (two substances, two types of surgical procedures and two periods of euthanasia). It was used an entirely casual model... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Osteoporose - Estudos experimentais; Menopausa; Ovarios - Cirurgia; Osteoporosis - Experimental studies; Climacteric, Female; Ovaries - Surgery