A inclusão na perspectiva da organização pedagógica de escolas públicas e privadas - Souza, Daniela Cristina Barros de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presente investigação, vinculada à linha de pesquisa Práticas Educativas e Formação de Professores, pretende contribuir para a construção da Escola Inclusiva. Para tanto, objetivou analisar como estavam presentes as referências à inclusão na organização pedagógica de escolas públicas e privadas de Presidente Prudente. A obrigatoriedade da inclusão escolar está assegurada por meio de leis e decretos elaborados em busca de uma sociedade que supere os processos de exclusão e segregação existentes na educação. No entanto, o acesso e permanência de alunos que desafiam os saberes estabelecidos e a forma de lidar com o conhecimento provoca a escola a fazer mudanças em sua organização pedagógica e que culminarão em um novo Projeto Pedagógico. Apesar de atuar em nível de intenções, o Projeto Pedagógico intenciona fazer a escola rever suas relações com a forma de trabalho com as diferenças, especialmente com os alunos que requerem necessidades educacionais especiais. A pesquisa teve características de um estudo qualitativo do tipo exploratório atuando em um universo composto por quatro escolas da cidade de Presidente Prudente, sendo duas públicas e duas privadas. Nestes ambientes o procedimento de coleta dos dados se deu através da análise documental dos Projetos Pedagógicos das quatro escolas bem como de entrevistas com os gestores de cada instituição. Os Projetos Pedagógicos e as entrevistas constituíram um conjunto de informações para perceber se as referências que as quatro escolas expunham acerca da Inclusão ocorriam de forma explícita e/ou implícita, de acordo com as seguintes categorias elencadas como relevantes de serem modificadas em uma escola para se tornar inclusiva: o trabalho coletivo, a forma de trabalho com as diferenças, as regras e os limites, a avaliação, a organização do espaço físico...

The present investigation, tied to Educative Practices and Teachers' Formation research line, intends to contribute in fostering the Inclusive School. The main aim was to analyze how the references to inclusion were presented in the pedagogic organization of public and private schools of Presidente Prudente. The school obligation to inclusion is assured through laws and decrees prepared for seeking a society that surpasses the existent processes of exclusion and segregation in the education. However, the access and permanence of pupils, who challenge the established knowledge, and the form of dealing with the knowledge have the school establish changes in the pedagogic organization and thus originating a new Pedagogic Project. In spite of acting in intentions level, the Pedagogic Project intends to make the school revise the relations with the form of coping with the differences, especially with pupils who apply for special educational needs. The research characterized as an exploratory qualitative study acting in a universe composed by four schools of Presidente Prudente, being two of them public and the two others private. The data collection procedure was accomplished through documentary analysis of the Pedagogic Projects of the four schools as well as interviews with the directors of each institution. The Pedagogic Projects and the interviews composed a set of information used to realize if the references exposed by the four schools about the Inclusion occurred in a explicit and/or implicit form, in accordance with the following categories, which are relevant to an inclusive school: the collective work, the form of dealing with the differences, the rules and limits, the assessment, the physical space organization, the classroom routine, the projects and the use of pedagogic materials, making allusion to the form as each school conceives concepts like inclusion and people with special... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Educação inclusiva; Escolas Públicas e Privadas; School Inclusion; Pedagogic Organization; Public and Private Schools