Ultra-sonografia na avaliação andrológica de bovinos da raça Nelore - Pastore, Athos Assumpção [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho foi realizado utilizando a ultra-sonografia como método auxiliar na avaliação andrológica. Foram estudados imagens em planos diferentes nos testículos e glândulas vesicais, analisando a imagem e quantificando a escala de cinzas em pixel, além de aferir as medidas biométricas dos testículos e a forma testicular. Em uma fazenda no interior de São Paulo, 111 bovinos jovens da raça Nelore foram examinados dos 9 aos 15 meses. Os animais foram divididos em 3 grupos: Nelore tradicional (NeT); Nelore seleção (NeS); Nelore controle (NeC). O exame ultra-sonográfico foi realizado empregando o aparelho Pie Medical Scanner 200C, ligado a um transdutor linear de 7,5 e 8 MHz, com o auxílio do software “Echo Image Viewer” (EIV), sendo aferido a escala de cinzas (EC) dos testículos. A média obtida foi 30,43%; 30,51% e 31,44% para NeT; NeS; NeC, respectivamente. Em relação a EC nos planos de varreduras a média no período de 9 a 15 meses foi de 33,09% e 28,18% para o planos transversal e frontal. Não houve diferenças da EC para o testículo esquerdo e direito. Animais púberes e impúberes tiveram a média da EC diferente, bem como houve diferença significativa desta escala de cinzas nas diferentes idades, tanto no testículo quanto nas glândulas vesicais. A porcentagem nas diferentes formas testiculares foram 61,39%; 32,12%; 6,07%, 0,30% e 0% para as formas longo oval, longo moderado, oval esférico e esférico, respectivamente. A diferença testicular nas idades 9, 13 e 15 meses foi 5,15%, 3,54% e 2,64% respectivamente, não sendo considerado assimetria testicular.

This work was carried out using an ultrasound examination as an auxiliary method in the andrological evaluation. Images in different sections of testicles and vesical glands were studied by analyzing the image and quantifying the echogenicity of pixels, besides checking the biometric measures of testicles and testicle shape. In a ranch inland São Paulo state, 111 Nelore breed youthful bovines were examined from the 9th to the 15th month. These animals were divided in 3 groups: Nelore Traditional (NeT); Nelore Selection (NeS); Nelore Control (NeC). The ultrasound examination was carried out by using a Pie Medical Scanner 200C, connected to an 7,5 and 8-Mhz linear transducer, helped by the Echo Image Viewer (EIV) software, when the testicles grayscale (EC) was checked. The obtained average was 30,43%; 30,51% and 31,44% for NeT; NeS; NeC respectively. Regarding the GS in the scanning plans, the average in the 9 to 15 month period was 33,09% and 28,18% for the transversal and frontal plans. There were no differences from the left to the right testicles on the EC. Pubescent and Non-pubescent animals had different EC average, as well as there was a meaningful difference of this scale in the different ages, both in the testicle and in the vesical glands. The percentage in the different testicular shapes were 61,39%; 32,12%; 6,07%, 0,30% and 0% for the shapes long-oval, longmoderate, oval-spherical and spherical, respectively. The testicular difference in the ages 9, 13 and 15 months was 5,15%, 3,54% and 2,64% respectively, in which the testicular asymmetry was not considered.
Keywords: Bovino; Nelore (Zebu); Ultrassonografia veterinária; Testiculos; Andrológico; Bovine; Nelore; Andrological; Ultrasound examination; Testicles