Interação humano-animal: Implicações no comportamento e desempenho de bovinos de corte - Cedeño, Joseph Kaled Grajales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2024)
Esta tese tem como objetivo avaliar as implicações das interações humanoanimal no comportamento e no desempenho de bovinos de corte. O primeiro capítulo demonstrou que interações táteis positivas ao longo da vida dos bovinos, mesmo que breves, melhoram suas interações com os humanos e possuem o potencial de promover o bem-estar dos animais de produção. O segundo capítulo investigou os efeitos da estimulação tátil (TS) na reatividade e no desempenho de bezerros da raça Brahman. Especificamente, bezerras que receberam TS apresentaram escores de reatividade significativamente menores tanto no tronco de contenção (p<0,05) quanto ao sair do tronco (p<0,05) em comparação com o grupo controle. No entanto, não houve diferença significativa no ganho médio diário e no peso ao desmame entre os tratamentos (p>0,05). O terceiro capítulo teve como objetivo avaliar o efeito da habituação ao manejo no curral (HAB) sobre a reatividade, bem-estar e desempenho de bezerros mestiços. Bezerros que passaram pelo processo de habituação apresentaram escores de reatividade significativamente menores aos dias 17 e 150 após o procedimento, em todas as avaliações de reatividade, em comparação com o grupo controle (p<0,05). As variáveis fisiológicas não foram significativamente afetadas pelos tratamentos (p>0,05). No entanto, os bezerros HAB apresentaram maior ganho médio diário (105 g/d; p=0,0007) e peso ao desmame ajustado aos 205 dias (16 kg; p=0,004) comparados aos bezerros do grupo controle. O quarto capítulo avaliou a qualidade das interações humano-animal durante leilões de gado no Panamá e examinou a relação entre a reatividade do gado, o valor de venda e o tempo gasto na comercialização. Observou-se que a reatividade do gado, o grupo genético, o local do leilão e a fase da comercialização influenciaram a ocorrência e a frequência de golpes (p<0,05). Interações negativas aumentaram a reatividade do gado (p<0,001); 95% dos animais estavam calmos ao entrar na caixa de leilão, mas esse número caiu para 85% após serem atingidos. O valor mediano pago por gado altamente reativo tendeu a ser maior do que por gado calmo (1,85 vs. 1,82 USD/kg; p=0,06). Não foram observadas diferenças significativas no tempo gasto na comercialização em relação à reatividade dos bovinos (p>0,05). Esses resultados sugerem que interações humano-animal positivas podem influenciar o bem-estar e o desempenho dos bovinos. Dessa forma, práticas de manejo que promovam interações positivas e reduzam o estresse animal devem ser incentivadas em sistemas de produção e comercialização.

El objetivo general de esta tesis es evaluar las implicaciones de las interacciones humano-animal en el comportamiento y el rendimiento de los bovinos de carne. El primer capítulo demostró que los contactos táctiles positivos a lo largo de la vida de los animales, incluso si son breves, mejoran sus interacciones con los humanos y tienen el potencial de promover el bienestar de los animales de producción. El segundo capítulo tuvo como objetivo evaluar los efectos de la estimulación táctil (TS) en la reactividad y el rendimiento de terneros de la raza Brahman. Específicamente las terneras que recibieron TS exhibieron menores puntuaciones de reactividad tanto en el tronco de contención (p<0,05) como al salir del tronco (p<0,05) en comparación con las terneras del grupo de control. Sin embargo, la ganancia media diaria y el peso al destete no cambiaron entre los tratamientos (p>0,05). El tercer capítulo tuvo como objetivo determinar el papel del proceso de habituación al manejo en el corral (HAB) sobre la reactividad, el bienestar y el rendimiento de los terneros mestizos. Los terneros que recibieron HAB presentaron menores puntuaciones de reactividad en los días 17 y 150 después del procedimiento de habituación en todas las evaluaciones de reactividad en comparación con los terneros del grupo de control (p<0,05). Ninguna de las variables fisiológicas fue significativamente afectada por los tratamientos (p>0,05). Sin embargo, los terneros HAB mostraron una mayor ganancia media diaria (105 g/d; p=0,0007) y un peso al destete ajustado a los 205 días (16 kg; p=0,004) en comparación con los terneros del grupo de control. El cuarto capítulo tuvo como objetivo evaluar la calidad de las interacciones humano-animal durante las subastas de ganado en Panamá e investigar la relación entre la reactividad del ganado, el valor pagado y el tiempo invertido en la comercialización. Se observó que la reactividad del ganado, el grupo genético, el lugar de la subasta y la fase de la comercialización influyeron en la ocurrencia y frecuencia de golpes (p<0,05). Las interacciones negativas aumentaron la reactividad del ganado (p<0,001); el 95% de los animales estaban tranquilos al entrar en la caja de subastas, pero ese número cayó para 85% después de ser golpeados. El valor mediano pagado para el ganado muy reactivo tendío a ser mayor que para el ganado tranquilo (1,85 vs. 1,82 USD/kg; respectivamente; p=0,06). No hubo diferencias significativas en el tiempo invertido en la comercialización en relación con la reactividad de los bovinos (p>0,05). Estos resultados demuestran que las interacciones humano-animal positivas pueden influir en el bienestar y el rendimiento de los bovinos, destacando la importancia de prácticas de manejo que promuevan interacciones positivas y reduzcan el estrés animal en sistemas de producción y durante la comercialización.
Interacción humano-animal: Implicaciones en el comportamiento y desempeño de bovinos de carne
Keywords: Bem-estar animal; Bovinos de corte; Manejo; Reatividade