Aplicação de fertilizantes foliares em culturas anuais - Peruchi, Maximilian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A adubação foliar ainda é uma prática pouco estudada, tanto no que concerne às concentrações, épocas de aplicação e produtos utilizados. O interesse pelo uso do fornecimento de nutrientes minerais através das partes aéreas da plantas cultivadas vem aumentando extraordinariamente, não só nos países mais adiantados do mundo, como também no Brasil, especialmente nos últimos anos. O trabalho teve como objetivo investigar os efeitos da aplicação, via foliar, de B e de Zn em culturas anuais (algodão, arroz, feijão, milho, soja e trigo). A importância do trabalho está no sentido de se obter respostas sobre a aplicação dos produtos atualmente recomendados para as devidas culturas sem o estudo experimental de sua eficiência ou de possíveis danos que possam provocar às culturas, e conseqüentemente auxiliar o agricultor na prática deste manejo. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados e os tratamentos se constituíram pela variação de fontes dos nutrientes boro e zinco aplicados via foliar. Foram avaliados o teor foliar dos macro e micronutrientes, com exceção do cloro e do molibdênio, os componentes de produção e a produtividade das culturas. De acordo com os resultados pode-se concluir que: (a) a aplicação de boro e zinco via foliar, nas culturas do feijão, trigo e algodão, não aumentaram os teores foliares desses elementos, (b) os teores de boro e zinco foliar, na cultura do arroz, foram aumentados quando da aplicação destes nutrientes, (c) a aplicação de zinco via foliar, aumentou o teor foliar desse nutriente nas culturas do milho e da soja, (d) os tratamentos não promoveram efeitos significativos nos componentes de produção e na produtividade das culturas, (e) não se recomendaria a aplicação foliar desses fertilizantes nas culturas estudadas.

The leaf fertilization is still a not very studied practice, so much to concentrations, application times and used products. The interest for supplying nutrients through the leaf of cultivated plants comes increasing extraordinarily, not only in the advanced countries of the world, but also in Brazil, especially in last years. The work had as objective to investigate the effects of the application, through leaf, of nutrients in annual crops (cotton, rice, common bean, corn, soybean and wheat). The importance this study is to obtain response about the application of products recommended for those crops without experimental study of its efficiency or possible damages that can provoke to the crops, and consequently to help farmers in the practice of this management. The experimental design was blocks casualizados and the treatments were constituted by sources of boron and zinc applied through leaf. Were appraised the leaf content of macro and micronutrients, except for the chlorine and molybdenum, the production components and productivity of the crops. The results showed: (a) the B and Zn application, in common bean, wheat and cotton crops, did not increase the leaf content those elements, (b) B and zinc leaf content, on rice, were increased when of the application of these nutrients, (c) the leaf application of zinc increased the leaf content this nutrient on corn and soybean, (d) the treatments did not promote significant effects in production components and productivity of the crops, (e) would not be recommended the leaf application those fertilizers on crops studied.
Keywords: Elementos traços na nutrição; Adubação foliar; Adubos e fertilizantes; Acido borico; Sulfato de zinco; Arroz; Feijão; Milho; Algodão; Trigo; Soja; Boron; Zinc; Corn; Cotton; Common bean; Wheat; Rice; Soybean