Classificação de workflows baseados em web services - Silva, Thiago Gabriel Borges da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Over the last decades changes have occurred in communication within and between enterprises, made easier by technologies suchas E-commerce, Internet, ERP systems and remote meetings and there was a rapid progress in network technology, which has changed the way business is done. A standardized way to offer services over the internet is using web services. Web services are a kind of remote procedure call and are generally used to integrate systems, independent of language, both client and server. It is common to use several web services run in sequence to perform a business process. To this type of process, gives the name of workflow. Thus, Web services are the primary components of workflows. A tool that provides a way of visualizing the behavior of a workflow can assist the administrator and is required. The present work presents the development of a tool that allows the administrator to classify visually services components and evaluate their importance in the final performance of a workflow. As proof of concept we used several virtual servers and computers where each computer has received a set of web services. A proxy was added between each call of workflows collecting relevant information and storing them in a database for later analysis. The analysis was based on Quality of Service parameters

Nas últimas décadas ocorreram mudanças na comunicação, dentro e entre empresas, facilitadas por tecnologias como lojas virtuais, Internet, sistemas empresariais integrados e reuniões à distância e houve um rápido avanço na tecnologia de redes, o que mudou a maneira com que os negócios são feitos. Uma forma padronizada de oferecer serviços através da internet é utilizando web services. Web services são um tipo de chamada remota de procedimento e geralmente são usados para integrar sistemas, independente da linguagem, tanto do cliente quanto do servidor. É comum utilizar-se diversos web services executados em sequência para realizar um processo de negócio. A este tipo de processo, dá-se o nome de workflow. Dessa forma, os web services são os componentes primordiais dos workflows. Uma ferramenta que ofereça um modo de visualizar o comportamento de um workflow pode auxiliar o administrador e se faz necessária. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta que permita ao administrador classificar de forma visual os serviços componentes e avaliar sua importância no desempenho final de um workflow. Como prova de conceito foram utilizados diversos servidores e computadores virtuais onde cada computador recebeu um conjunto de web services. Um proxy foi adicionado entre cada chamada dos workflows coletando informações relevantes e armazenando-as em um banco de dados para posterior análise. A análise foi baseada em parâmetros de Qualidade de Serviço
Keywords: Serviços da Web; Redes de sensores sem fio; Fluxo de trabalho; Simulação (Computadores digitais); Web services