Caracterização microestrutural de junta soldada com arco submerso e análise da propagação de trincas em um tubo de aço API X 70 - Sorrija, Bruno Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
In this work a study of an API 5L X70 steel, which is used in the manufacture of oil and gas pipelines, has been made. This class of steel show high strength and ductility values, and has been increasingly studied due the growing demand of oil and natural gas, which in consequence, increases the needing of new pipelines to transport them. The material studied has been directly taken from a tube provided by TenarisConfab, and a special attention has been given to the fatigue crack growth rate study, which proved that a crack will grow at different rates according to the tube position where it is growing

No presente trabalho é realizado um estudo em um aço API 5L X70 utilizado na fabricação de tubos para a indústria de petróleo e gás. Estes tipos de aços apresentam excelentes valores de resistência mecânica e ductilidade e tem sido cada vez mais estudados, devido ao aumento da demanda de petróleo e especialmente gás natural que por conseqüência, eleva a necessidade de construção de novos dutos para o transporte destes insumos. O material em estudo foi retirado diretamente de tubos fornecidos pela TenarisConfab sendo dada uma atenção especial ao estudo da propagação de trincas de fadiga neste aço, que comprovou que uma trinca irá apresentar diferentes taxas de velocidade de propagação de acordo com a região do tubo em que ela se situa
Keywords: Aço - Fadiga; Juntas soldadas