Investigação do potencial genótóxico e antigenotóxico do extrato de Brassica oleracea in vivo - Gonçalves, Álvaro Luiz Martini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Brassica oleracea é uma espécie botânica popularmente conhecida como “couve”. É utilizada na alimentação e também na medicina popular, devido às suas ações antiulcerogênica e quimiopreventiva do câncer, entre outras. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial genotóxico e antigenotóxico do extrato de folhas de Brassica oleracea em células somáticas e germinativas de camundongos in vivo, usando o Ensaio Cometa e o teste do micronúcleo. Os animais (camundongos Swiss albinos machos) foram divididos em oito grupos experimentais (n=6). O grupo controle negativo recebeu água destilada e o controle positivo 80 mg/kg de doxorrubicina (DXR). Três diferentes doses do extrato foram testadas (500, 1000 e 2000 mg/kg) para a avaliação do potencial genotóxico. As mesmas doses do extrato foram utilizadas simultaneamente com injeção intraperitoneal de DXR (uma hora após o tratamento com o extrato via gavage), para a avaliação dos potenciais antigenotóxico e anticlastogênico/antianeugênico. As células analisadas pelo Ensaio Cometa foram leucócitos de sangue periférico coletados 4 e 24 horas após os tratamentos, e células do fígado, cérebro, medula óssea e testículos, coletadas 24 horas após os tratamentos. Para o Teste do Micronúcleo, foram analisadas células de medula óssea, coletadas 24 horas após os tratamentos. Os dados obtidos foram estatisticamente analisados utilizando-se ANOVA e teste de Tukey-Kramer. A ausência de genotoxicidade e aneugenicidade/clastogenicidade foi observada para as três doses do extrato. No entanto, as três doses testadas induziram um decréscimo significante de danos no DNA das células analisadas pelo Ensaio Cometa, assim como redução no número de eritrócitos policromáticos micronucleados analisados pelo Teste do Micronúcleo, em comparação ao grupo controle positivo...

Brassica oleraceae is a botanical specie popularly known as “kale”. Is used in the feeding and also in folk medicine due to its anti-ulcerogenic and cancer chemopreventive activities, among others. The main objective of the present study was to evaluate the genotoxic and antigenotoxic potential of the Brassica oleraceae extract in different cells of mice in vivo, using the comet assay and micronucleus test. The animals (male Swiss mice) were divided in eight experimental groups (n = 6). The negative control group received distilled water and the positive control 80mg/kg of doxorubicin (DXR). Three different doses of the extract were tested (500, 1000 and 2000 mg/kg) to evaluate the genotoxic potential. The same extract doses followed by DXR injection (one hour after the treatment) were used to evaluate the antigenotoxic and anticlastogenic/antianeugenic potentials. The cells analyzed by comet assay were leukocytes from peripheral blood collected 4 and 24 hours after the treatments, and liver, brain, bone marrow and testicles cells collected 24 h after the treatments. Bone marrow cells collected 24 hours after the treatments were analyzed by micronucleus test. The data were statistically analyzed using ANOVA and Tukey-Kramer test. The absence of genotoxic and aneugenic/clastogenic effects was observed with the three tested doses of the extract. On the other hand, the three tested doses of the extract induced a significant decrease in the DNA damage in all cells analyzed by comet assay, and a reduction in the frequency of micronucleated polychromatic erythrocytes, in comparison with DXR positive control group. Under the experimental conditions employed in the present experiment, the results obtained showed that Brassica oleraceae extract is not genotoxic and presents a clear chemoprotection against DNA damage induced by doxorubicin
Keywords: Análise do DNA; Mutagenese; Plantas medicinais; Célula; Medicinal plants