Fluxos migratórios no futebol: uma análise geográfica da copa do mundo da FIFA 2018 - Jacob, Felipe Ezequiel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
This paper aims to analyze the impact of migratory flows in football, especially in relation to the colonial connection between European, African and South American countries. The object of study is the 2018 FIFA World Cup, held in Russia, which had a large number of naturalized players, as well as descendants, where the influence of the past is still present, concerning the domination of rich countries over the poor

Este trabalho visa analisar o impacto dos fluxos migratórios no futebol, sobretudo em relação à ligação colonial entre países europeus, africanos e sul-americanos. O objeto de estudo é a Copa do Mundo da FIFA de 2018, realizada na Rússia, que teve um grande número de jogadores naturalizados, além de descendentes, onde a influência do passado ainda se faz presente, referente à dominação dos países ricos sobre os mais pobres
Keywords: Migração; Futebol; Copa do mundo (Futebol)