Exigências energéticas para mantença e para o crescimento de frangos de corte - Longo, Flavio Alves [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Rabello, Carlos Boa-Viagem [UNESP]; Figueiredo, Adriana Nogueira [UNESP]; Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar, pelo método fatorial, as exigências de energia metabolizável (EM) de frangos de corte. Foi conduzido um ensaio em câmaras climáticas mantidas às temperaturas de 13, 23 e 32ºC (±2ºC) para se verificar o efeito da temperatura sobre as exigências de energia metabolizável para mantença utilizando-se a técnica do abate comparativo. As exigências de energia metabolizável para ganho de peso foram determinadas com base no teor de energia corporal e na eficiência energética de utilização da EM. As exigências de mantença foram de 159,36; 116,17 e 128,66 kcal/kg0,75/dia para 13, 23 e 32ºC, respectivamente, verificando-se efeito quadrático da temperatura sobre as exigências de mantença (EMm=300,14 - 14,61.T + 0,2876.T², r²=0,90). As exigências de em para ganho de peso corporal foram de 3,72 kcal/g para machos e 3,98 kcal/g para fêmeas de 1 a 21 dias; 4,21 para machos e 3,93 para fêmeas de 22 a 42 dias; e 4,51 para machos e 7,04 para fêmeas de 43 a 56 dias. Considerando-se as exigências determinadas, foram elaborados modelos de predição das exigências diárias de energia para frangos de corte, nos quais foram considerados o peso corporal, a temperatura ambiente (para estimativa das exigências de mantença) e o ganho de peso (para cálculo das exigências de ganho). Com base nas comparações das exigências determinadas pelos modelos e nas recomendações do manual da linhagem, conclui-se que os modelos elaborados predizem as exigências energéticas dos frangos de corte.

This work was conducted to determine the energy requirements for broilers using the factorial method. The metabolizable energy (ME) requirements for maintenance (MEm) were determined at 13, 23 and 32ºC (±2 C) by the comparative slaughter technique. ME requirements for weight gain were estimated considering the net efficiency of energy utilization for growth and body energy content. The energy requirements for maintenance were of 159.36, 116.17, and 128.66 kcal/kg0.75/day at 13, 23, and 32ºC, respectively, and quadratic effect of temperature (T) on the maintenance requirement (MEm=300.14 - 14.61 T + 0.2876 T², r²=0.90) was detected. Metabolizable energy requirements for weight gain for males and females were of 3.72 and 3.98; 4.21 and 3.93; 4.51 and 7.04 kcal/g, for the periods from 1 to 21, 22 to 42 and 43 to 56 days of age, respectively. Considering the requirements, prediction models were designed for ME requirements using adjustments for body weight, daily weight gain and temperature. The models predicted the ME requirements for broilers as redult of from breed manual recommendations and the studied models.
Metabolizable energy requirements for maintenance and growth of broilers
Keywords: exigências de energia; frangos de corte; método fatorial; temperatura ambiente; broilers; energy requirements; factorial method; temperature