Processo contraditório de uso e ocupação em Áreas de Preservação Permante, às margens do rio Poti - Teresina, PI - Costa, Renato Sérgio Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Society's characteristics are reflected directly in the spatial arrangement of the city, in the way people live, work and travel in their daily lives. In the modern city, a product of the market economy, it is common to attempt to agglutination of the population according to economic strata, with people seeking proximity to their counterparts. Where different actors, each centered mainly on spatial strategies and practices of spatial enhancement, however, expanding throughout the country, including in Permanent Preservation Areas - APP. In line with the goals we sought initially in the literature, the theoretical basis for the theme to be developed, and the procedures to be adopted in the treatment of quantitative statistical data presented in the form of thematic maps. We conceptualize terms which we believe are necessary, their respective, understandings in the analysis of this research. In the final considerations, we point out a methodological theoretical analysis relevant to a new urban redirection based on a Critical Geography spatial construction for a quality of life in Teresina. Where prevails the construction and reconstruction of space and continues its analysis

As características da sociedade se refletem diretamente no arranjo espacial da cidade, na forma como as pessoas habitam, trabalham e se deslocam em seu cotidiano. Na cidade moderna, produto da economia de mercado, é comum a tentativa de aglutinação da população segundo estratos econômicos, com as pessoas buscando a proximidade com seus assemelhados. Nesse contexto, atuam diferentes agentes sociais, cada um centrado principalmente em estratégias e práticas espaciais de valorização espacial, expandindo-se em todo o território, inclusive em Áreas de Preservação Permanente - APP. Em consonância com os objetivos propostos, buscou-se, inicialmente, na literatura, o aporte teórico para a temática a ser desenvolvida, bem como os procedimentos a serem adotados no tratamento dos dados estatísticos quantitativos apresentados em forma de mapas temáticos. Conceituaremos termos que julgamos necessários, os seus respectivos, entendimentos na analise dessa pesquisa. Nas considerações finais, apontamos uma análise teórica metodológica pertinente a um novo redirecionamento urbano, baseado em uma Geografia Critica de construção espacial para uma qualidade de vida em Teresina, onde prevaleça a construção e reconstrução do espaço e sua continua análise
Keywords: Soil science; Ciência do solo; Solos - Uso; Área de preservação permanente; Inundações; Avaliação de riscos ambientais; Crescimento urbano; Espaço urbano; Teresina (PI)