Dinâmica e modelagem ecológica de dípteros de importância forense - Moretti, Thiago de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Moscas-varejeiras apresentam características biológicas complexas, e constituem excelentes modelos de organismos em estudos ecológicos, principalmente aqueles que envolvem processos matematicamente modeláveis. No presente estudo, foram coletados insetos necrófagos e selecionadas três espécies de Calliphoridae com o objetivo de estimar parâmetros demográficos de séries temporais, e estudar o comportamento dinâmico destas espécies. A abordagem proposta é de grande utilidade para a entomologia forense, principalmente no estado de São Paulo, onde há necessidade de utilização de novas ferramentas para a resolução de crimes, tendo em vista a crescente taxa de homicídios

Blowflies have complex biological features, and are models of organisms with great value in ecological studies, mainly the ones that involve processes that can be mathematically modelled. In the present study, we carried out an extensive survey of necrophagic insects and selected three blowfly species to estimate demographic parameters of time series, and to study their dynamic behavior. We believe that the proposed approach will be valuable in the field of forensic entomology, mainly in São Paulo state, where the rising rates of homicides are cause of great concern, and impel the prompt utilization of novel tools to resolve crimes
Keywords: Mosca-varejeira; Entomologia forense; Inseto - Dinâmica populacional