Uso tópico de ketanserina na cicatrização de feridas cutâneas induzidas em equinos - Ribeiro, G. [UNESP]; Martins, C.B. [UNESP]; Silva, M.A.G. [UNESP]; Borges, V.P. [UNESP]; Lacerda Neto, J.C. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Estudou-se a eficácia do uso tópico de ketanserina como promotor da cicatrização de feridas cutâneas induzidas em equinos. As feridas foram produzidas em ambos os metâmeros na região da garupa de oito cavalos adultos, em formato quadrangular, medindo cinco centímetros de lado. Aleatoriamente um dos metâmeros foi escolhido como tratado, permanecendo o contralateral como controle. As lesões do grupocontrole foram lavadas somente com água e detergente neutro e no grupo tratado foi realizado o mesmo procedimento seguido de aplicação tópica de ketanserina. A evolução macroscópica e microscópica do processo cicatricial foi avaliada e a área de cada ferida determinada no decorrer do período experimental. Não foram verificadas diferenças significativas entre as feridas do grupo-controle e do grupo tratado com ketanserina durante 56 dias de avaliação.

The efficiency of topical use of kentaserin on healing evolution of induced skin wounds in horses was studied. The experimental surgical wounds were made in both sides of the croup of eight adult horses. The wounds were square-shaped measuring 5cm of each side. One side was considered control and the opposite one treated. Both control and treated animals were rinsed with water and neutral soap. Additionally, the wound on the treated horses received the topical treatment with ketanserin. Macroscopic and microscopic healing evolution of the wounds was evaluated and their areas were determined during the experimental period. The use of topical ketanserin showed no difference between the control and the treated wounds during a period of 56 days.
Topical use of kentaserin on healing of experimentally-induced skin wounds in horses
Keywords: equino; cicatrização; pele; ketanserina; horse; healing; skin; kentanserin