Avaliação do potencial de redução da pegada hídrica e do consumo de água potável com a implementação do reúso de água em indústrias - Borba, Melannie Russo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de redução da pegada hídrica e do consumo de água potável por meio da implementação de sistemas de reúso de água em contextos industriais. A primeira etapa do estudo consistiu em uma revisão bibliográfica abrangente, abordando os conceitos de pegada hídrica, reúso de água, metodologias de avaliação, aspectos técnicos e regulatórios, bem como a análise de estudos de caso reais. A pesquisa identificou que a adoção de tecnologias apropriadas para reúso pode resultar em economia significativa de água potável, contribuindo para a sustentabilidade dos processos produtivos e a mitigação dos impactos ambientais associados à escassez hídrica. Os estudos de caso demonstraram que empresas que adotaram essas soluções obtiveram não apenas benefícios ambientais, mas também econômicos, com retornos financeiros em prazos viáveis. A análise também ressaltou a importância da adaptação regulatória e da avaliação da qualidade da água como fatores-chave para o sucesso da implementação do reúso em escala industrial.

This study aims to assess the potential for reducing the water footprint and potable water consumption through the implementation of water reuse systemsin industrial contexts. The first stage of the research consisted of a comprehensive literature review covering the concepts of water footprint, water reuse, evaluation methodologies, technical and regulatory aspects, as well as the analysis of real case studies. The research identified that adopting appropriate water reuse technologies can result in significant potable water savings, contributing to the sustainability of production processes and the mitigation of environmental impacts associated with water scarcity. The case studies showed that companies implementing these solutions obtained not only environmental benefits but also economic gains, with feasible financial returns. The analysis also highlighted the importance of regulatory adaptation and water quality assessment as key factors for the successful implementation of water reuse on an industrial scal
Assessment of the potential for reducing water footprint and potable water consumption through the Implementation of water reuse in industries.
Keywords: Água Reuso; Condições hidricas; sustentabilidade; Sustainability; Water requirements; Water reuse