Brucelose e tuberculose como doenças ocupacionais em matadouros-frigoríficos de bovinos no Brasil - Ribas, Laura Cardoso Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Tuberculosis and brucellosis are important diseases in national scenario, as they affect national cattle and can be transmitted to human, as they are zoonosis. The transmission risk increases mostly for those who have strict contact with animals, as is this case of slaughterhouse workers. This paper presents a bibliographic review of data referent to both diseases occurring in bovine slaughterhouse workers in Brazil, characterizing as occupational zoonosis diseases. We still have few data available of this subject, what raise difficulties to know the real incidence of both diseases in national cattle and in people who work in contact with animals, and most of the time are not instructed to the risk that they are exposed and how to prevent it. It’s important to know which is the situation of both diseases so that prevention and even eradication measures can be taken, as we know the Veterinary has an essential function in this matter, protecting animal health as much as protecting national public health

A tuberculose e a brucelose são doenças importantes no panorama nacional, já que afetam o rebanho brasileiro, podendo, em conseqüência disso, ser transmitidas ao homem, já que se tratam de zoonoses. O risco de transmissão aumenta principalmente para aqueles trabalhadores que tem estrito contato com os animais, como é o caso de trabalhadores de matadouros-frigoríficos. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica dos dados referentes às duas doenças afetando trabalhadores de matadouros-frigoríficos de bovinos no Brasil, caracterizando-as como zoonoses de caráter ocupacional. Os dados disponíveis referentes a pesquisas ainda são poucos, dificultando uma visão real da incidência de ambas tanto nos rebanhos bovinos quanto nas pessoas que mantém contato com estes, e que, muitas vezes, não são instruídas quanto aos riscos a que estão expostos, bem como quanto a sua prevenção É importante sabermos a situação das duas doenças para que medidas de prevenção e até erradicação possam ser tomadas, sabendo que o Médico Veterinário tem papel essencial nesse meio, tanto no que diz respeito à saúde animal, como na proteção da saúde pública nacional
Keywords: Zoonose; Doenças profissionais; Brasil