Formas de fósforo, substâncias húmicas e nitrogênio inorgânico em áreas da Amazônia ocidental - Moline, Ederlon Flávio da Veiga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A abertura de áreas agrícolas na Amazônia altera a dinâmica do ambiente e consequentemente os atributos químicos do solo. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da transformação de áreas de florestas em áreas de cultivo agrícola quantificando as formas de P, substâncias húmicas e N inorgânico na Amazônia Ocidental. Foram coletadas amostras de solos em Latossolo Amarelo sob mata nativa, pastagem, citrus, e em áreas com horizonte A antrópico, citrus em Terra Preta de Índio e citrus em Terra Mulata nas profundidades de 0 – 5, 5 – 10 e 10 – 20 cm no município de Manacapuru, Amazonas e realizado o fracionamento de P, substâncias húmicas e N inorgânico. A área de mata nativa apresentou os menores teores de formas de P quando comparado aos demais ambientes que aumentaram seus teores após a derrubada da floresta. A área de Terra Preta de Índio foi a área que apresentou as maiores médias em todas as formas de P diferenciando dos demais solos. Entre as formas de P, a fração não-lábil foi a mais presente em todas as áreas e a P lábil, a menor, concentradas na camada de 0 – 5 cm. As substâncias húmicas foram predominantes nas áreas em forma de humina na camada superficial, seguido de ácido húmico e ácido fúlvico. A relação AH/AF foi considerada adequada nas áreas de mata nativa e cultivo de citrus. A presença de N na forma inorgânica de N-NH4+ e N-NO3- corresponderam a pequena parte do N total do solo sendo a primeira forma predominante em todas as áreas, e em Terra Preta de Índio os valores foram equilibrados proporcionalmente. A área de Terra Preta de Índio apresentou menor efeito negativo na transformação da área de floresta e uso em cultivo agrícola quando comparado a Terra Mulata, cultivo de citrus, pastagem e mata nativa, verificando nessa última área a melhor estabilidade dos atributos avaliados e melhor qualidade do solo.

The transformation of agricultural areas in the Amazon changes the dynamics of the environment and consequently the soil chemical properties. The purpose of this study was to evaluate the effect of conversion of forest areas into areas of agriculture quantifying P fractions, humic substances and inorganic N in the Western Amazon. Soil samples were collected in Oxisol under native forest, pasture, citrus, and in areas with anthropogenic A horizon, citrus in Terra Preta de Indio and citrus in Terra Mulata in the depths 0-5, 5-10 and 10-20 cm in the city of Manacapuru, Amazonas and held phosphorus fractionation, humic substances and inorganic nitrogen. The native forest area had the lowest concentrations of P fractions when compared to other environments that increased their levels after forest clearing. The area of Terra Preta de Índio was the area that received the highest average in all P pools differing from other soils. Among the P pools, the non-labile fraction was the most widespread in all areas and P labile concentrated in the lower layer of 0-5 cm. The humic substances were prevalent in areas form the surface layer humin, humic acid and followed by fulvic acid. The ratio HA/AF was considered appropriate in the areas of native forest and citrus cultivation. The presence of inorganic N as N-NH4+ and N-NO3- corresponding to small part of the total N soil predominant form being the first in all areas, and Terra Preta de Índio values were similar. The area of Terra Preta de Índio showed less negative effect on the transformation of forest area and use in agricultural cultivation compared to Terra Mulata, citrus cultivation, pasture and native forest, checking in this last area the better stability of the evaluated attributes and best quality from soil.
Phosphorus fractions, humic substances and inorganic nitrogen in area of western Amazon
Keywords: Fracionamento; Terra Mulata; Terra Preta de Índio; Fractionation