Caracterização do grau de impermeabilização relativa das vertentes de uma bacia hidrográfica urbanizada: o exemplo do Córrego da Servidão - Rio Claro (SP) - Piperno, Bruna Rosanaira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The expansion and growth of towns affect the hydrology of watersheds included in the urban environment, impacting mainly the slopes and river channels. This interference can be in soil waterproofing, the runoff of rainwater, the extinction of surface drainage, the dynamics of flooding processes, etc. For studies concerning the hydrological behavior of watersheds, Remote Sensing techniques have been used to support the acquisition and analysis of data and also to generate new information from the integration of these data. In this context, the study aimed to characterize scenarios and conduct comparative analysis of urban occupation of parts of watershed the Córrego da Servidão, in Rio Claro (SP) and analyze the degree of waterproofing on the ground. With the support of the soil categories of waterproofing listed in Soil Conservation Service (S.C.S / USDA) this analysis was conducted, considering the scenarios of 1958 and 2006, through processes of interpretative analysis of panchromatic and color images aerofotogramétricas. The analysis, data integration and mapping of the watershed area were conducted in an environment of a Geographic Information System (GIS). Maps were obtained to characterize land cover in the watershed, showing the evolution of urban occupation, as well as indicating the densely built and waterproofed

A expansão e o crescimento das cidades interferem no comportamento hidrológico das bacias hidrográficas inseridas no meio urbano, impactando as vertentes e principalmente os canais fluviais. Esta interferência pode ser na impermeabilização do solo, no escoamento superficial das águas pluviais, na extinção da drenagem de superfície, na dinâmica dos processos de inundação, etc. Para a realização de estudos referentes ao comportamento hidrológico de bacias hidrográficas, as técnicas de Sensoriamento Remoto têm sido utilizadas para a aquisição e suporte a análise de dados, bem como para gerar novas informações a partir da integração desses dados. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo caracterizar cenários e realizar uma análise comparativa da ocupação urbana das vertentes da bacia do Córrego da Servidão, em Rio Claro (SP), bem como analisar os graus de impermeabilização relativa do solo. Tendo como apoio as categorias de impermeabilização dos solos indicadas no Soil Conservation Service (S.C.S/USDA) essa análise foi conduzida, considerando os cenários de 1958 e 2006, através de procedimentos de análise interpretativa de imagens aerofotogramétricas pancromáticas e coloridas. A análise, a integração dos dados e o mapeamento da área da bacia hidrográfica foram realizados em ambiente de um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Foram obtidos mapas de caracterização da cobertura da terra na bacia hidrográfica, que evidenciaram a evolução da ocupação urbana e indicaram as áreas densamente edificadas e impermeabilizadas
Keywords: Hidrologia; Urbanização; Solo - Uso; Sensoriamento remoto; Sistemas de informação geografica; Impermeabilização; Servidão, Córrego da (Rio Claro, SP)