Poesia e ensino : a busca pela experiência poética entre representações docentes e pesquisas no campo das Letras - Maia, Gabriel Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho desenvolve uma análise de concepções sobre a poesia e seu ensino entre docentes da rede estadual de São Paulo e, também, em pesquisas sobre o tema no campo das Letras. Para isso, com a utilização do método (auto)biográfico (Dominicé, 2014; Finger, 2014) e um roteiro contendo questões abertas, foram entrevistadas quatro professoras que atuam em escolas estaduais paulistas. Os discursos produzidos foram analisados utilizando como fundamentação as noções de “práticas e representações” (Chartier, 2002; Barros, 2005), a teoria dos campos, discussões sobre capital cultural, violência simbólica (Bourdieu, 1983; 2008; 2012) e os conceitos de “táticas e estratégias” (Certeau,1998). Para o levantamento de pesquisas sobre poesia e ensino, utilizou-se o método chamado “estado da arte” (Ferreira, 2002; 2021), por meio do qual investigamos dissertações e teses produzidas e disponibilizadas entre 2014 e 2024, a fim de identificar, principalmente, tendências metodológicas para o ensino de poesia e aspectos teórico-críticos referentes à poesia. Esse levantamento, seguindo os mesmos critérios, estendeu-se ao contexto português, em virtude do Programa de Internacionalização da CAPES. A discussão a respeito de poesia fundamentou-se em Paz (1982), Moisés (1987), Rosenfeld (1986), Barthes (2000), Silva (2007), Berardinelli (2007), entre outros. A partir desse debate, apreendeu-se que o “ensino de poesia”, no sentido de formação leitora, deve centrar-se, sobretudo, na “experiência poética”, isto é, um momento de fusão, em que leitor revive, por meio do poema, a poesia vivida pelo autor. Do conjunto do material coletado, foi possível observar que tanto professores, apesar do atual contexto adverso da escola estadual paulista, quanto pesquisadores do campo, cada um em seu âmbito de atuação, buscam criar condições para que ocorra, efetivamente, a experiência poética entre os estudantes.

This work develops an analysis of conceptions about poetry and its teaching among teachers in the state network of São Paulo and, also, in research on Literature. To this end, using the (auto)biographical method (Dominicé, 2014; Finger, 2014) and a script containing open questions, four teachers who work in state schools in São Paulo were interviewed. The discourses produced were analyzed using as a basis the notions of “practices and representations” (Chartier, 2002; Barros, 2005), the theory of fields, discussions on cultural capital, symbolic violence (Bourdieu, 1983; 2008; 2012) and the concepts of “tactics and strategies” (Certeau, 1998). To survey research on poetry and teaching, we used the "state of the art" method (Ferreira, 2002; 2021), through which we investigated dissertations and theses produced and made available between 2014 and 2024, primarily to identify methodological trends in poetry teaching and theoretical-critical aspects related to poetry. This survey, following the same criteria, was extended to Portugal, due to the CAPES Internationalization Program. The discussion about poetry was based on Paz (1982), Moisés (1987), Rosenfeld (1986), Barthes (2000), Silva (2007), Berardinelli (2007), among others. From this discussion, it was learned that "poetry teaching," in the sense of reader development, should focus, above all, on the "poetic experience", that moment of fusion in which the reader relives, through the poem, the poetry experienced by the author. From the collected material, it was possible to observe that both teachers, despite the current adverse context of São Paulo state schools, and field researchers, each in their own field, seek to create conditions for the effective poetic experience among students.
Poetry and teaching: the search for poetic experience among teaching representations and research in the field of Literature
Keywords: Poesia; Literatura - Estudo e ensino; Leitura - Estudo e ensino; Experiência poética; Autobiografia na literatura; Teaching poetry; Literary reading; Poetic experience; Autobiographical method