O acordo MEC-USAID: ações e reações (1966 – 1968) - Pina, Fabiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho procura analisar o Acordo MEC-USAID, buscando destacar sua importância para a estrutura universitária brasileira, as modificações ainda presentes que partiram deste Acordo e o contexto histórico no qual ele foi efetivado. Procuramos desenvolver uma pesquisa que abrangesse três ângulos do Acordo: analisamos o próprio Acordo, fizemos um estudo dos escritores que na época da sua publicação se posicionaram contrários ou favoráveis a ele e, por fim, examinamos a historiografia referente a ele, inclusive dos autores que não o tomaram como tema central

This paper analyzes the MEC-USAID agreement, seeking to highlight its importance to the Brazilian university structure, the changes still present who departed this Agreement and the historical context in which it was accomplished. We seek to develop a survey covering three angles of the Agreement: we analyze the agreement, we made a study of writers at the time of its publication is positioned against or in favor of it and, finally, we examine the historiography related to it, including the authors who not taken as a central theme
Keywords: Ensino superior; Ministério da Educação e Cultura; University and Colleges; Higher Education; University Reform; Ministry of Education and Culture; Agency for International Development