Método Pilates e sua aplicação durante a gestação: uma revisão de literatura - Oki, Maria Izabel Munhoz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A gravidez é um momento marcado por profundas mudanças no organismo feminino, afetando a fisiologia de todos os sistemas devido às ações hormonais. O sistema musculoesquelético sofre diversas alterações, essas podem provocar dores e desconfortos. O Pilates trata-se de um método de treinamento físico que pode ser usado tanto para condicionamento quanto para a prevenção e reabilitação, ele promove estabilização postural, fortalecimento muscular e melhora na qualidade de movimento. Pensando nisso, o presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento de estudos que relacionam o método Pilates e gestação. O estudo consiste em uma revisão da literatura em diferentes bases de dados e pesquisa, com a finalidade de selecionar estudos referentes ao tema “Método Pilates e sua aplicação durante a gestação” e sua possível relação com a melhora de dores e dissimetria corporal. Foram encontrados 10 artigos que correlacionam os dois temas e apontam os benefícios e eficiência do método na promoção de qualidade de vida de mulheres grávidas. Após realizar a revisão de literatura, foi possível concluir que o Método Pilates se torna uma excelente prática quando se refere à atividade física para gestantes, por proporcionar maior estabilidade e fortalecimento das musculaturas posturais e do assoalho pélvico, melhorando a qualidade de vida e movimentos da praticante.

Pregnancy is a time marked by profound changes in the female organism, affecting the physiology of all systems due to hormonal actions. The musculoskeletal system undergoes several changes, which can cause pain and discomfort. Pilates is a method of physical training that can be used for both conditioning and prevention and rehabilitation, it promotes postural stabilization, muscle strengthening and improves the quality of movement. With that in mind, the present work aimed to carry out a survey of studies that relate the Pilates method and pregnancy. The study consists of a literature review in different databases and research, with the purpose of selecting studies related to the theme "Pilates Method and its application during pregnancy" and its possible relationship with the improvement of pain and body dyssymmetry. 10 articles were found that correlate the two themes and point out the benefits and efficiency of the method in promoting the quality of life of pregnant women. After carrying out the literature review, it was possible to conclude that the Pilates Method becomes an excellent practice when referring to physical activity for pregnant women, as it provides greater stability and strengthening of the postural muscles and the pelvic floor, improving the quality of life and movements of the body of the practitioner.
Pilates method and its application during pregnancy and: a literature review
Keywords: Pilates; Gestação; Educação física; Método Pilates; Gravidez; Exercício físico; Pilates method; Pregnancy; Physical exercise