Saberes da docência: um estudo sobre a formação dos professores de História - Blanco, Fernanda de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este estudo partiu da observação do contexto educacional atual nas escolas da rede pública da cidade de Franca, interior de São Paulo. O fio teórico condutor utilizado no mesmo é o da prática reflexiva e os saberes da docência. Num primeiro momento nos preocuparemos em estudar o processo histórico da formação de professores de História, - mais precisamente, a partir da década de 1970 até os dias atuais para, posteriormente, refletir sobre a formação inicial adquirida e sua relação com a prática cotidiana. Em seguida, apresentaremos as contribuições das teorias sobre os Saberes da Docência e do Professor Reflexivo, para a formação continuada de professores. Para tanto foi realizado um estudo bibliográfico dos autores: Maurice Tardif, Selma Garrido Pimenta e Isabel Alarcão, em função da grande inserção desses autores no cenário nacional. Para tratarmos dos Saberes da docência faremos uso da teoria de Maurice Tardif e Selma Garrido Pimenta. Já em relação ao Professor Reflexivo nos basearemos em Pimenta e Isabel Alarcão. Posteriormente apresentamos uma análise dos resultados obtidos por meio da pesquisa de campo. O instrumento utilizado para a coleta das informações foi entrevista semi-estruturada, que objetivou investigar a história do professor enquanto aluno da educação superior; o que fez com que esse profissional optasse pela carreira docente, bem como o curso escolhido; os saberes que o professor possui; como ele avalia o conhecimento que constrói na prática e se busca aprimorar-se através de formação continuada. Como resultados observa-se que os professores apontam grandes lacunas deixadas pela formação inicial, em especial no campo pedagógico, pela distância entre o que aprenderam com a realidade da escola, assim buscam formação continuada para subsidiar o trabalho. Além disso, perguntados se recebiam algum subsídio nesse sentido, destacaram a ineficácia das aulas de trabalho pedagógico coletivo (ATPC’s), horário que deveria ser destinado ao desenvolvimento de uma formação continuada docente. Sendo assim, os professores apontaram formas que lhes parece de maior eficácia para a realização desses momentos, dentre os quais, merece ressalva, o compartilhamento de experiências entre os pares. Sobre quais são os saberes essenciais para a docência em História, os entrevistados salientaram a necessidade do aluno possuir capacidade leitora e interpretativa, bem como a importância de se contextualizar o passado no presente do aprendente para que haja maior domínio da disciplina. Por fim, empreenderemos a criação de um material para ser trabalhado nas ATPC´S, cujo objetivo será aperfeiçoar os saberes pedagógicos dos docentes de História.

This academic study has been based on the observation of the current educational context in schools of the public network in Franca city, São Paulo state. The theoretical framework used in it is that of reflexive practice and teaching knowledge. Firslty, we will be concerned about studying the historical process of the History teachers’ formation, from the 1970s to the present day, in order to later reflect on the initial formation acquired and its relation to everyday practice. Next, we will present the contributions of the Teaching Knowledge and the Reflective Teacher theories, for the teachers’ continuing education. For this, a bibliographic study of the authors was carried out: Maurice Tardif, Selma Garrido Pimenta and Isabel Alarcão, due to the great insertion of these authors in the national scenario. In order to deal with the teaching knowledge, we will use Maurice Tardif and Selma Garrido Pimenta’s theory. In relation to Reflective Teacher, we will be based on Pimenta and Isabel Alarcão’s ideas. Subsequently we present the analysis of the results obtained through field research. The instrument used to collect the information was a semi-structured interview, which aimed to investigate the history of the teacher as a student of higher education; what made this professional choose the teaching career, as well as the chosen course; The knowledge that the teacher possesses; how he assesses knowledge he builds in practice and seeks to improve himself through continuing education. As a result, it can be observed that teachers point to major gaps left by initial training, especially in the pedagogical field, due to the distance from reality, thus they seek continuous training to subsidize work. Plus, when asked if they received any money in that matter, they emphasized the inefficacy of the classes for collective pedagogical work (ATPC’s in Portuguese), time that should be destined to the development of a teacher’s continuing education. Hence, the teachers pointed out ways that seem to be more effective to carry out these moments, from which, it has to be mentioned, sharing experiences among peers. Related to which knowledge is essential to teaching History, the interviewed highlighted the need of reading comprehension skill in students, as well as the importance of contextualizing the past in the student’s present to have a major understanding of the subject. Finally, we will undertake the creation of a material to be worked on at the times for the classes of collective pedagogical work in schools, the ATPC'S; its objective will be to improve the pedagogical knowledge of History teachers.
Knowledge of teaching: a study on the formation of History teachers
Keywords: Saberes da docência; Professor reflexivo; História; Formação continuada