Avaliação de diferentes protocolos de polimerização de adesivos universais na interface de adesão de pinos de fibra de vidro - Pereira, Thais Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes protocolos de fotopolimerização do adesivo universal em relação à resistência de união durante a cimentação de pinos de fibra de vidro. Cinquenta dentes bovinos foram tratados endodonticamente e preparados para pós-cimentação. Os corpos de prova foram distribuídos, aleatoriamente, em 5 grupos (n=10), de acordo com o modo de fotopolimerização do sistema de adesivo universal. G1: Adesivo Ambar Universal aplicado, por 20s, na dentina radicular, G2: duas camadas do adesivo Universal, com tempo de espera entre as camadas, de 20s. G3: similar a G2, porém o tempo de espera foi de 30s. G4: aplicação do adesivo, por 40s. G5: aplicação do adesivo, por 60s. Após a cimentação, foi realizado teste de resistência de união push-out nos diferentes terços do espaço do pino. O modo de falha também foi analisado. Foi utilizado ANOVA a dois critérios e teste de Tukey (α=5%). No terço cervical e médio, G1 apresentou o menor valor de resistência de união (P < 0,05). G4 e G5 apresentaram os maiores valores de resistência de união (P < 0,05). A aplicação do adesivo Ambar Universal, por 40 ou 60 segundos, favorece a resistência de união e propriedades mecânicas.

The objective of this study was to evaluate different universal adhesive photopolymerization protocols in relation to bond strength during cementation of fiberglass posts. Fifty bovine teeth were endodontically treated and prepared for postcementation. The specimens were randomly distributed into 5 groups (n=10), according to the photopolymerization mode of the universal adhesive system. G1: Universal Ambar Adhesive applied for 20 seconds to the root dentin, G2: two layers of universal adhesive, with a waiting time between layers of 20 seconds. G3: similar to G2, but the waiting time was 30s. G4: application of the adhesive for 40s.G5: application of the adhesive for 60s. After cementation, a push-out bond strength test was carried out in the different thirds of the post space. The failure mode was also analyzed. Two-way ANOVA and Tukey test (α=5%) were used. In the cervical and middle third, G1 presented the lowest bond strength value (P < 0.05). G4 and G5 presented the highest values of bond strength (P < 0.05). Applying Ambar Universal adhesive for 40 or 60 seconds improves bond strength and mechanical properties.
Evaluation of different polymerization protocols of universal adhesives in the adhesion interface of fiberglass pins
Keywords: Cura luminosa de adesivos dentários; Cimentos dentários; Adesivos dentinários; Light-curing of dental adhesives; Dental cements; Dentin-bonding agents