Trajetórias urbanas e representações poéticas nos cinemas de Taiwan Hong Kong e China - Antonio, Guilherme Henrique Gooda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Através de uma investigação minuciosa de quatro filmes de cineastas chinês, taiwaneses e de Hong Kong, nomeadamente História de Taipei (1985), Rebeldes do Deus Neon (1992), Amores Expressos (1994) e Plataforma (2000), a pesquisa argumenta que os espaços presentes nessas obras além de capturar às rápidas transformações que ocorreram na China durante o final do século XIX, servem como elemento narrativo que compõe uma poética do cinema característico do período. Os filmes historicizam o momento visualizando os vários modos de circulação na China contemporânea, incluindo o movimento dos corpos, a circulação abstrata do valor e os movimentos do desejo. Sugerimos que através dos espaços urbanos, a historicização proposta por esse cinema não apenas capture a transformação histórica, mas também use essas transformações como um impulso para a invenção cinematográfica. Nota-se em cada uma das obras avaliadas um envolvimento com uma ampla variedade de outras formas estéticas que impactam sobre a forma como os filmes são concebidos e estruturados, mais significativamente na arquitetura, no processo de urbanização e na ocupação dos espaços. O resultado das análises é capaz de revelar o presente como uma realidade complexa, resultado de uma interação de forças políticas e estéticas historicamente carregadas, desenvolvendo uma abordagem para o relacionamento entre os espaços urbanos, a estética, a cultura e política chinesa e aprofundar a compreensão dos filmes como obras de arte

Through an investigation of four films by Chinese, Taiwanese and Hong Kong filmmakers, namely Taipei Story (1985), Rebels of the Neon God (1992), Amores Expressos (1994) and Platform (2000), the research argues that the spaces present in these works, in addition to capturing the rapid transformations that occurred in China during the late 19th century, serve as a narrative element that composes a cinema poetics characteristic of the period. The films historicize the moment by visualizing the various modes of circulation in contemporary China, including the movement of bodies, the abstract circulation of value and the movements of desire. We suggest that through urban spaces, the historicization proposed by this cinema not only captures historical transformation but also uses these transformations as an impetus for cinematic invention. Each of the works evaluated comprise an involvement with a wide variety of other aesthetic forms that impact the way films are conceived and structured, most significantly in architecture, in the urbanization process and in the occupation of spaces. The result of the analyzes is able to reveal the present as a complex reality, the result of an interaction of historically charged political and aesthetic forces, developing an approach to the relationship between urban spaces, aesthetics, Chinese culture and politics and deepening understanding of films as works of art.
Trayectorias urbanas y representaciones poéticas en los cines de Taiwán, Hong Kong y China
Urban trajectories and poetic representations in cinemas in Taiwan, Hong Kong and China
Keywords: Cinema; China; Espaço Urbano; Crítica audiovisual; Urban Space; Cinema critic