A providência nos interstícios das histórias rosianas - Liporaci, Vanessa Chiconeli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho concentra-se no levantamento e análise das diferentes formas de atuação da providência divina em quatro contos de Guimarães Rosa: “Substância” e “Seqüência” integrantes de Primeiras estórias de 1962, “A estória do Homem do Pinguelo” que se encontra no livro póstumo Estas estórias de 1969 e “Arroio-das-antas” presente em Tutaméia de 1967. A escolha desses contos deve-se ao fato de eles apontarem, de forma exemplar, a existência de uma força providencial capaz de alterar o rumo dos fatos e da vida das personagens neles envolvidas. Tomamos como ponto de partida a idéia de que é essa providência que move a ação nas composições selecionadas e procuramos analisar o modo como o escritor articula todos os elementos da narrativa, conduzindo-a ao momento da ação providencial, ou seja, à mudança aparentemente brusca que se dá na vida das personagens graças à influência de uma força superior ordenadora. Com uma estrutura singular e linguagem poética, Guimarães Rosa cifra a disseminação da ação providencial nos interstícios das histórias de Sionésio e Maria Exita, da vaquinha pitanga e o filho de Seo Rigério, de Seo Cesarino e Pedro Mourão e de Drizilda e das velhinhas. Sendo assim, trabalhamos com a idéia de que essas quatro narrativas alegorizam, de maneiras diferentes, um mesmo sentido que transcende as histórias em questão.

This paper concentrates on the data collection and analysis of the different ways of acting of the divine providence in four short stories written by Guimarães Rosa: “Substância” and “Seqüência” belonging to Primeiras estórias of 1969, “A estória do Homem do Pinguelo” which can be found in the posthumous book Estas estórias of 1969 and “Arroio-das-antas” in Tutaméia of 1967. The choice of these short stories is due to the fact that they point, exemplarily, to the existence of a providential strength which is capable of changing the direction of the facts and of the lives of the characters involved in them. As a starting point, we take the idea that this providence moves the action in the selected compositions and we analyze the way in which the writer articulates all the elements of the narrative, conducing it to the moment of the providential action, in other words, to the apparently abrupt change that happens in the lives of the characters due to the influence of a superior ordering strength. Having a unique structure and poetic language, Guimarães Rosa codes the dissemination of the providential action in the interstices of the stories about: Sionésio and Maria Exita; the little red cow and Seo Rigério’s son; Seo Cesarino and Pedro Mourão and Drizilda and the old ladies. Taking this into account, we work with the idea that these four narratives allegorize, in different ways, the same meaning that transcends the stories in question.
Keywords: Rosa, João Guimarães, 1908-1967; Análise do discurso narrativo; Contos; Providencia divina; Simbolismo na literatura; Providence; Allegory