SIG e álgebra de mapas na elaboração de um mapa de potencial de erosão em áreas de silvicultura - Santos, Luiza Fernandes Martins dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Cette étude visait à générer une carte du potentiel d'érosion pour la Ferme Santa Edwirges, située à Lorena /SP. Les résultats ont etés classifiés en faible, modéré, élève et très élève potentiel d'érosion et la carte obtenue a été comparé par rapport aux autres cartes existantes pour la zone d'étude. La méthodologie proposée se basant sur une application qualitative simple L’équation Universelle de Perte de Sol (USLE ou EUPS), en considérant les parties de l'équation: érodibilité, la topographie et l'utilisation des terres. Les donnés ont etés intégrés par l'algèbre de carte dans l’environnement SIG de ArcGIS. Pour la représentation de chacune de ces parcelles, nous avons utilisé une carte des formations superficielles de la ferme, généré à partir d'une ré-interprétation de la carte géologique, une carte de la pente et une carte d'utilisation des terres, attribuant un poids d’important pour chaque catégorie de ces cartes dans le processus d'érosion et dans l'algèbre proposée. Les résultats obtenus sont compatibles avec les zones identifiées comme les plus critiques sur terrain. La ferme a été identifiée comme de potentiel d'érosion modérée et la partie sud de la ferme le plus critique, suivi du groupe conduit par la zone de cisaillement, par contre les plaines proches des rivières ont eté identifié comme la zone plus stable avec moins de potentiel d'érosionDe la comparaison des résultats de ce travail et d'autres qui ont fait antérieurement dans la zone d’intéresse, qui ont utilisé les paramètres géotechniques dans la représentation de l'érosivité des sols, nous avons pu voir des résultats similaires, en particulier dans les zones à potentiel élevé et faible pour l'érosion. De la discussion et analyse des résultats, la méthodologie proposée à eté validée

Esse trabalho objetivou a geração de um mapa de potencial de erosão para a Fazenda Santa Edwirges localizada no município de Lorena/SP. Foi realizada a classificação dos resultados obtidos em baixo, moderado, alto e muito alto potencial de erosão e posteriormente foi comparado o mapa gerado com outros mapas já existentes para a área de estudo. A metodologia proposta basea-se em uma aplicação qualitativa simples da Equação Universal de Perda de Solo (USLE ou EUPS), considerando as parcelas da equação: erodibilidade, topografia e uso e manejo do solo, e integrando os dados através da álgebra de mapas no ambiente SIG do ArcGIS. Para representação de cada um destas parcelas utilizou-se um Mapa de Formações Superficiais, gerado a partir de uma releitura do Mapa Geológico, um Mapa de Declividade e um Mapa de Uso de Solo, atribuindo pesos de importância para cada das classes desses mapas no processo erosivo e na álgebra realizada. Os resultados obtidos apresentaram coerência entre as zonas identificadas como mais críticas e a situação encontrada em campo. A fazenda foi identificada como de potencial moderado de erosão, sendo a porção sul da fazendaa mais crítica, seguida pela faixa guiada pela zona de cisalhamento e as planícies próximas aos rios a área mais estável com o menor potencial. Da comparação dos resultados desse trabalho e de outros anteriormente realizados para área, utilizando parâmetros geotécnicos na representação da erosividade do solo, foi possível constatar resultados semelhantes, principalmente nas zonas de maior e menor potencial de erosão. Da discussão e análise dos resultados obtidos, acredita-se na validação da metodologia proposta
Keywords: Solos – Erosão; Mecanica do solo; Solo - Uso; Solos - Conservação; Sistemas de informação geografica; Potentiel d'érosion