Influência do bisfosfonato Zometa® (ácido zoledrônico) na osteonecrose de maxilares: revisão de literatura - Garcia Júnior, Nilton Antônio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Bisphosphonates are used for the diagnosis and treatment of several calcium and bone metabolism disorders. The commercially available drugs are pamidronate, risedronate, alendronate and zoledronic acid. Since 2003, there are reports about a possible association between the use of bisphosphonates and the occurrence of osteonecrosis of the jaws. Although these bone lesions may occur spontaneously, precipitating factors such as surgical trauma and trauma from prosthesis may contribute to the development of osteonecrosis in immuno-compromised patients who are using bisphosphonates. Therefore, several recommendations have been made in regard to the prevention and treatment of osteonecrosis of the jaws. In fact, the risk of developing bisphosphonate induced osteonecrosis of the jaws is related to the cumulative effect of the drug, duration of the therapy, presence of contributing medical conditions and/or preexisting dental disease and invasive dental procedures. New studies are crucial to establish which group of individuals or oral factors may better predict the risk of developing this pathology, as well as the best dosage, route of administration and type of bisphosphonate for different groups of patients. Unfortunately few long term controlled studies have been conducted to evaluate the occurrence of bisphosphonate induced osteonecrosis of the jaws. The aim of this study was to review the current evidences about the influence of the use of zoledronic acid (Zometa®) on osteonecrosis of the jaws

Os bisfosfonatos são usados para o diagnóstico e tratamento de várias desordens no metabolismo do osso e do cálcio. As drogas disponíveis comercialmente são pamidronato, risedronato, alendronato e zoledronato. Desde 2003, há relatos de uma possível associação entre o uso de bisfosfonatos e a ocorrência de osteonecrose dos maxilares. Embora essas lesões ósseas possam ocorrer espontaneamente, fatores precipitantes como trauma protético ou cirúrgico podem contribuir para o desenvolvimento da osteonecrose em pacientes imunocomprometidos que estejam fazendo uso de bisfosfonatos. Portanto, várias recomendações têm sido feitas aos cirurgiões-dentistas para prevenir e tratar a osteonecrose dos maxilares. De fato, os riscos para o desenvolvimento de osteonecrose dos maxilares induzida pelos bisfosfonatos estão relacionados com o efeito cumulativo da droga, duração da terapia, presença de condições médicas contribuintes e/ou doença dental preexistente e procedimentos odontológicos invasivos. Novas pesquisas são fundamentais para se estabelecer qual grupo de indivíduos ou fatores bucais podem melhor predizer o risco para o desenvolvimento desta patologia, bem como qual a melhor dosagem, via de administração e tipo de bisfosfonato em diferentes grupos de pacientes. Infelizmente, poucos estudos controlados a longo prazo, considerando a ocorrência de osteonecrose dos maxilares associada à terapia com bisfosfonatos, foram realizados até a presente data. O objetivo deste estudo foi revisar as evidências atuais sobre a influência do uso do ácido zoledrônico (Zometa®) na osteonecrose dos maxilares
Keywords: Osteonecrose; Arcada osseodentária; Difosfonatos; Osteonecrosis