Atopozelus opsimus (hemiptera: reduviidae): presas alternativas, comportamento parental e predação sobre pragas exóticas - Dias, Thaíse Karla Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Predadores da subfamília Harpactorinae são, normalmente, associados à culturas agrícolas como agentes de controle biológico de insetos praga em culturas agrícolas e florestais. Atopozelus opsimus Elkins (Hemiptera: Reduviidae) é predador de Glycaspis brimblecombei (Hemiptera: Aphalaridae) e sua efetividade como inimigo natural foi testada apenas em laboratório. A demanda da sociedade por medidas de controle de pragas menos impactantes, como o controle biológico, atualmente é crescente e a busca por inimigos naturais nativos, estudos básicos e aplicados com essas espécies são primordiais para a implementação desse método de controle. Assim a proposta desse trabalho foi determinar aspectos da bioecologia de A. opsimus com presa alternativa (Musca domestica) sob diferentes temperaturas em laboratório, validar a predação em campo sobre G. brimblecombei e seu comportamento predatório e reprodutivo. Esse predador apresentou cinco estádios em todas as temperaturas testadas, com fase ninfal mais longa a 18ºC e mais curta a 30ºC. A 22ºC e 26ºC fêmeas de A. opsimus apresentaram ciclo médio total de 104,52 dias e 74,88 dias, respectivamente. Porém, os machos obtiveram a mesma duração do ciclo médio total nas duas temperaturas. Não foi observada oviposição de fêmeas de A. opsimus a 30ºC. As temperaturas basais e as constantes térmicas diferiram entre estádios e sexo. Machos foram mais tolerantes que as fêmeas, as quais necessitam de maior acúmulo de graus-dia. Em campo este inimigo natural reduziu a população do psilídeo-de-concha, sendo que na maior densidade (proporção de oito fêmeas: quatro machos) houve consumo de 1085,0 indivíduos de G. brimblecombei. Atopozelus opsimus é seletivo na escolha de suas presas, preferindo ninfas do psilídeo-de-concha não parasitadas por...

The species of the subfamily Harpactorinae are usually associated with agricultural and forestry crops as biological control agents of insect pests. Atopozelus opsimus Elkins (Hemiptera: Reduviidae) prey nymphs and adults of Glycaspis brimblecombei (Hemiptera: Aphalaridae) and its effectiveness as a natural enemy has only been tested in the laboratory conditions The forestry sector importance and the pest insect introduction became the natural and native resources use necessary to reduce disease problems. So this work proposed to determine the bioecology aspects of A. opsimus with alternative prey (Musca domestica) under different temperatures in the laboratory, validate its biological action on G. brimblecombei in the field and his predatory behavior and reproductive systems. This predator presented five stages at all temperatures tested, with the longest nymphal stage at 18 º C and the shortest at 30 º C. At 22 ºC and 26 ºC temperatures, the A. opsimus females showed the total average cycle at 104.52 days and 74.88 days, respectively, but the males had the same total average cycle time in both temperatures. It was not verified oviposition by A. opsimus at 30 ºC. The basal temperature and thermal constants varied among stadiums and sex. The males were more tolerant than females, which require greater accumulation of degree-days. At the field, the natural enemy reduced the population of the red gum lerp psyllid, whereas the highest density ratio of eight females per four males the consumption was 1085.0 individuals of G. brimblecombei. The Atopozelus opsimus was selective choosing their preys, preferring nymphs of the red gum lerp psyllid non-parasitized by Psyllaephagus bliteus (Hymenoptera: Encyrtidae). Besides M. domestica and G. brimblecombei, the A. opsimus also preyed Thaumastocoris peregrinus, Leptocybe... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalipto - Doenças e pragas; Agentes no controle biologico de pragas; Florestas - Proteção; Pragas agricolas; Predação (Biologia); Agricultural pests