Remoção pela chuva de diferentes formulações de flutriafol aplicada em soja, com e sem a adição de óleo mineral na calda - Oliveira, Maria Aparecida Peres de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho teve por objetivos verificar o efeito da remoção pela chuva de diferentes formulações de flutriafol, em condições de laboratório, aplicadas com e sem a adição de óleo na calda de pulverização, assim como verificar a influencia do óleo no espectro de gotas. O experimento considerou dez caldas resultantes da interação de cinco tratamentos contendo o flutriafol (quatro formulações de flutriafol isolado e uma mistura de flutriafol com tebuconazole), todas aplicadas com e sem óleo mineral. As dez caldas foram aplicadas sobre plantas de soja que receberam posteriormente lavagem por chuva simulada em laboratório com quatro intervalos de tempo entre a aplicação e a chuva. As chuvas foram simuladas em duas etapas, sendo uma lâmina inicial de 5 mm seguida de uma lâmina complementar de 15 mm. As coletas foram realizadas com quatro repetições, sendo cada uma delas constituída de um vaso com quatro plantas. A avaliação da concentração de flutriafol nas soluções resultantes da lavagem das plantas foi realizada através da quantificação dos resíduos do fungicida na água pelo método de cromatografia gasosa e espectrometria de massa (GCMS). Após a aplicação das caldas, as plantas foram retiradas do laboratório e deixadas à temperatura ambiente, a espera do tempo decorrido para a simulação da chuva, de acordo com cada tratamento. Após a simulação das lâminas de chuva as plantas foram cortadas dos vasos e lavadas em saco plástico contendo 200 mL de água destilada. Todas as lavagens foram realizadas em 4 intervalos: 0 h (no momento da aplicação), 1 h, 2 h e 48 h após a aplicação. Para o cálculo do percentual extraído, as quantidades de flutriafol nas soluções de lavagem foram comparadas à quantidade total depositada nas plantas, a qual foi representada...

The present study had for objectives to verify the effect of rainfastness of different flutriafol formulations, in laboratory conditions, applied with and without the oil adjuvant in the spray solution, as well as to verify the influence of the oil on the droplet spectrum. The experiment considered ten spray solutions related to five treatments containing flutriafol (four formulations of flutriafol and a flutriafol mixture with tebuconazole), all applied with and without mineral oil. The ten solutions were applied on soybean plants that were washed by simulated rainfall in laboratory with four time intervals between the application and the rainfall. Rainfall was simulated by one initial precipitation of 5 mm followed by a complementary 15 mm rainfall. Each vase with four plants was considered one replication. The washing solutions from the vases were collected and the flutriafol concentration on those solutions was evaluated through the quantification of the residues of the fungicide in the water using the Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). After the spray application the plants were removed of the laboratory and left to room temperature, the wait of the time elapsed for the simulation of the rain, in agreement with each treatment.After the simulated rain the plants were cut out of the vases and washed by immersion in plastic sack containing 200 mL of distilled water. All of the washing solutions (from the rain and the immersion process) were accomplished in 4 intervals: 0 h (in the moment of the spray application), 1 h, 2 h and 48 h after the application. For the calculation of the flutriafol extracted, the amounts of fungicide in the wash solutions were compared to the total amount deposited in the plants, which was represented by the sum of the amounts of the assets recovered in the washing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fungicidas; Soja; Oleos minerais; Chuva; Fungicide; Rainfall; Rainfastness. eng; Oil adjuvant; Formulations