A expansão não conflituosa entre a produção de etanol e a produção de alimentos no Brasil - Pinto, Giovani Ângelo Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The possible negative impact of biofuel production on food security has always been an object of study in academic circles since the 1970s, when the international price of oil has risen considerably. In the case of Brazil, there is evidence that this type of problem does not occur significantly in recent times. Given this fact, the aim of this study arises: verify that the lack of competition in Brazil between ethanol production and food production occurs due to increased production efficiency in the agricultural sector or is by expanding production of sugarcane and food in areas where there is deforestation of native vegetation. To achieve this goal, this paper will include a methodology based on the concept of elasticity, in which the average values of variables related to the production of certain food commodities will be compared with the corresponding results related to the production of sugarcane

O possível impacto negativo causado pela produção de biocombustíveis sobre a segurança alimentar sempre foi objeto de estudo nos meios acadêmicos desde a década de 1970, quando o preço internacional do petróleo se elevou consideravelmente. Em se tratando do Brasil, há evidências que esse tipo de problema não ocorre de modo significativo nos tempos atuais. Diante desse fato, surge o objetivo principal deste estudo: verificar se a ausência de competição no Brasil entre a produção de etanol e a produção de alimentos ocorre devido ao aumento de eficiência produtiva no setor agropecuário ou se dá pela expansão da produção de cana-de-açúcar e de alimentos em áreas onde ocorre desmatamento da vegetação nativa. Para alcançar tal objetivo, o presente trabalho contará com uma metodologia baseada no conceito de elasticidade, na qual os valores médios de variáveis referentes ao cultivo de determinadas commodities alimentares serão comparados com os respectivos resultados referentes ao cultivo de cana-de-açúcar
Keywords: Agroindústria - Aspectos econômicos - Brasil; Etanol - Brasil; Produtividade agrícola - Brasil; Elasticidade (Economia); Agricultural industries