Associação entre o condicionamento físico e rigidez arterial em pacientes com doença renal crônica - Shiraishi, Flávio Gobbis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Pacientes com doença renal crônica usualmente apresentam intolerância ao exercício e aumento de rigidez arterial. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre o condicionamento físico e a pressão arterial central, espessura da camada íntima-média de carótida e rigidez arterial em pacientes com doença renal crônica, além de analisar a interação desses fatores com as variáveis clínicas e laboratoriais. Foi avaliada a pressão arterial central, velocidade de onda de pulso e índice de amplificação de 22 pacientes utilizando o aparelho Sphygmocor. Também foi determinada a espessura da camada íntima-média de carótida por meio da ultrasonografia. O condicionamento físico foi avaliado pela medida do VO2 máximo, estimado por ergometria utilizando o protocolo de Bruce. De acordo com o VO2 máximo, 2 grupos de pacientes foram obtidos. Grupo I (GI) com valores abaixo da mediana e Grupo II (GII) com valores acima. O GI apresentou diferenças estatísticas com relação à velocidade da onde de pulso e do índice de amplificação, configurando maior rigidez arterial. Os valores de massa gorda, proteína C-reativa, hemoglobina e albumina foram estatisticamente diferentes entre os grupos. A massa gorda e proteína C-reativa foram maiores no GI do que no GII. A hemoglobina e albumina, ao contrário, foram maiores no GII do que no GI. A espessura da camada íntima-média de carótida e a pressão arterial central foram similares entre os grupos. Melhor condicionamento físico foi associado com menor rigidez arterial em pacientes com doença renal crônica

Chronic kidney disease patients usually presents exercise intolerance and increased arterial stiffness. The aim of this study was to evaluate the association between physical fitness and the degree of arterial stiffness in chronic kidney disease patients, as well to analyze its relation with clinical variables. Twenty-two patients were evaluated by central blood pressure, pulse wave velocity and augmentation index using Sphygmocor device. Carotid intima-media wall thickness was assessed by ultrasonography and fitness performance estimated by VO2 max using Bruce protocol treadmill test. Patients were distributed in two groups according to the median value obtained for VO2 max: Group 1 (GI) with VO2 max below the median and Group 2 (GII) with values above the median. The GI presented significant increase of pulse wave velocity and augmentation index configuring higher arterial stiffness for this group. Other clinical variables as fat mass, C-reactive protein, were higher in GI and hemoglobin and albumin, on the contrary, were higher in GII Carotid intima-media wall thickness and central blood pressure were similar in both groups. Better fitness was associated with lower arterial stiffness in CKD patients
Keywords: Exercícios físicos; Rins - Doenças; Aortic rigidity