Avaliação genética de caprinos da raça Alpina utilizando-se a produção de leite no dia do controle - Sarmento, José Lindenberg Rocha; Reis Filho, João Cruz; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]; Lopes, Paulo Sávio; Rodrigues, Marcelo Teixeira (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Com os objetivos de estimar os parâmetros genéticos e predizer os valores genéticos para produção de leite no dia do controle (PLDC) e para produção acumulada (PAC), utilizaram-se dados de 356 cabras da raça Alpina, com 825 lactações e 26.389 controles semanais efetuados entre os anos de 1997 e 2004. A PLDC foi analisada considerando-se o efeito fixo de grupo contemporâneo (ano-mês de controle), a idade da cabra ao parto, como covariável, e os efeitos aleatórios genético aditivo e de ambiente permanente. Para PAC, o modelo incluiu os mesmos efeitos aleatórios, o efeito fixo de grupo contemporâneo (ano-mês de parto) e as covariáveis idade da cabra ao parto e duração da lactação. em geral, as herdabilidades estimadas foram de maiores magnitudes na primeira lactação, nos controles intermediários, indicando possibilidade de resposta à seleção. As correlações de ordem entre os valores genéticos para a produção até 305 dias de lactação e as PLDC intermediárias foram maiores que as do início e do final da lactação. Apesar de a correlação de ordem ter sido alta, houve alterações na classificação dos reprodutores para produção até 305 dias de lactação quando a seleção foi praticada com base na PLDC aos 90 dias. A seleção pela PLDC e PAC no meio da lactação pode ser indicada como critério de seleção, em substituição à produção até 305 dias.

Data consisting of 26,389 individual test day milk yield from 825 lactations of 356 Parda Alpina goats, recorded from 1997 to 2004, were used to estimate genetic parameters and to predict breeding values for test day (PLDC) and accumulated (PAC) milk yields. The model for PLDC included the fixed effects of contemporary group (year-month of test), age of dam at kidding as covariate, and additive genetic, permanent environment and residual random effects. The model for PAC included the same random effects used for PLDC and the fixed effects of contemporary group (year-month of kidding) and the covariates age of dam at kidding and lactation length. Larger heritability estimates for milk yield in the intermediary test days indicate possibility of selection response. Rank correlation between breeding values for milk yield up to 305 days and intermediary PLDC were larger than those on early and late lactation. Despite the high rank correlation, changes in ranking of bucks for milk yield up to 305 days were observed when selection was based on PLDC at 90 days. Selection based on PLDC and PAC in middle lactation may be used as a selection criterion in substitution for milk yield up to 305 days.
Genetic evaluation of Alpine goats using test day milk yield
Keywords: animal model; dairy goats; Genetic parameter; seletion; variance components; caprinos leiteiros; Componentes de variância; modelo animal; Parâmetros genéticos; Seleção