O município de Penápolis-SP na fronteira dos campos do Avanhandava - Donzelli, Cledivaldo Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente tese tem como objetivos compreender os antecedentes da constituição do município de Penápolis-SP levado a essa condição, em 1913, através do processo de povoamento de suas terras iniciado no contexto histórico das frentes demográfica, expansão e econômica na capitania de São Paulo desde o século XVIII, bem como apresentar os seus desdobramentos que redundaram na criação de espaços de sociabilidade denotadores de distinções sociais e de diversidade étnica, além de demonstrar sua proeminência na interiorização do desenvolvimento econômico da região Oeste do estado de São Paulo. A metodologia utilizada para atingir os objetivos acima elencados se deu através de pesquisa bibliográfica, ou seja, na utilização de fontes (documentos escritos originais primários) e de consulta bibliográfica utilizando-se de uma literatura corrente sobre o espaço pesquisado e de obras de autores que possibilitaram suportes teóricos para a inteligibilidade da temática. Portanto, a partir de evidências de documentos de natureza diversa, tais como fichas de registro de imigrantes, cartas e ofícios dos séculos XVIII, XIX e XX, censos, mapas, fotos, além de edições do jornal “O Pennapolense” e de revisões bibliográficas, constatou-se que existiam, entre o anos de 1767 e os anos da década de 1920, dentro do espaço pesquisado, mobilidades humanas resultantes de migrações e imigrações em tempos históricos díspares permeadores de alteridade e de diversas formas de convívio caracterizando uma frente de expansão, contrapondo às teses da existência da frente pioneira neste recorte temporal, denotando, assim, um processo de conformação social dentro da fronteira dos campos do Avanhandava localizada na região Oeste do estado de São Paulo.

The present thesis aims to understand the antecedents of the constitution of the municipality of Penápolis-SP brought to this condition, in 1913, through the process of populating its lands initiated in the historical context of the demographic, expansion and economic fronts in the captaincy of São Paulo since the 18th century, as well as presenting its developments that resulted in the creation of sociability spaces denoting social distinctions and ethnic diversity, in addition to demonstrating its prominence in the internalization of economic development in the western region of the state of São Paulo. The methodology used to achieve the objectives listed above was through bibliographic research, that is, the use of sources (original primary written documents) and bibliographic consultation using current literature on the researched space and works by authors who provided theoretical support for the intelligibility of the theme. Therefore, based on evidence from documents of a diverse nature, such as immigrant registration forms, letters and letters from the 18th, 19th and 20th centuries, censuses, maps, photos, as well as editions of the newspaper “O Pennapolense” and bibliographic reviews , it was found that there existed, between the years 1767 and the 1920s, within the researched space, human mobilities resulting from migrations and immigrations in disparate historical times permeating alterity and different forms of coexistence characterizing a front of expansion , opposing the theses of the existence of the pioneer front in this time frame, thus denoting a process of social conformation within the border of the Avanhandava fields located in the western region of the state of São Paulo.
The municipality of Penápolis-SP on the border of the Avanhandava fields
Keywords: Frente de expansão; Imigração; Paisagem urbana; Espaços de sociabilidade; Conformação social; Expansion front; Immigration; Urban landscape; Sociability spaces; Social conformation