Percepção de identidades no trabalho voluntário: estratégias de sobrevivência - Carneiro, Cleide [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A presente tese tem como propósito investigar trabalho voluntário, considerando o lugar estratégico que ocupa nas sociedades complexas, modernas e globalizadas, e, surpreender, na trajetória histórica pessoal de alguns sujeitos paradigmáticos , as formas de comparecimento do trabalho voluntário: modo de apropriação, tática de inserção primária para futura inserção formal no mercado de trabalho; ou modo de reapropriação, tática de recuperação do valor humano do trabalho, capaz de superar simbolicamente os percalços da alienação. Para tanto, fez-se necessário traçarmos mapas dos conflitos enfrentados pelos sujeitos paradigmáticos, (Subgrupo de Apropriação) e (Subgrupo de Reapropriação), e das soluções encontradas por eles na manutenção de perfis satisfatórios à composição de uma identidade criativa. A partir da aplicação de Entrevistas, foram coletados os discursos. A interpretação dos depoimentos teve como base a Análise de Discursos e o uso das categorias: trabalho(ontogênica), ser social, concepção de mundo, ideologia(operacionais) e modo de apropriação e modo de reapropriação (explicativas). Os principais resultados do mapa de conflitos são: dificuldade em conciliar condição ideal de qualificação profissional com ausência de trabalho remunerado, constrangimento em auferir reconhecimento profissional em trabalho voluntário, incompatibilidade entre exercício de projeto social e necessidades de consumo; ausência de satisfação e compensações e significados no trabalho remunerado, desgaste, constrangimento, inexplicáveis sentimentos de vazio. Os principais resultados encontrados para o subgrupo de apropriação: trabalho voluntário é exercido como lugar de formação profissional, curricular, transição, espera de treinamento primário em serviço a preencher o vazio da ausência do trabalho remunerad...

The present thesis has the purpose of investigating the volunteer work, considering the strategic place that it occupies in complex, modern and globalized societies, and to surprise, in the historical personal trajectory of some paradigmatic people, the forms of volunteer work attendance: way of appropriation, tactic of primary insertions for future formal insertion in the working market; or way of reappropriation, tactic of recuperation of the human work value, able to overcome symbolically the perquisites of alienation. For all, it was necessary to draw maps of conflicts that were faced by the paradgmic people (subgroup of appropriation) and (Subgroup of reappropriation), and of the solutions found by them in the maintenance of satisfactory outlines to the composition of a creative identity. From the application of interviews, the speeches were collected. The interpretation of the testimonies had as basis the Analysis of Speeches and the use of the categories: work (ontogeny), being social, world conception, ideology (operational) and way of appropriation and reappropriation (explanatory). The main results of the map of conflicts are: difficulty in conciliating ideal condition of professional qualification without salary, embarrassment in gaining professional recognition in volunteer work, incompatibility between exercising social projects and consumption needs; absence of satisfaction and compensation and meanings in paid work, wastage, embarrassment, incomprehensible empty feelings. The main results found for the appropriation subgroup: volunteer work is practiced as a place of professional formation, curricular, transitional, wait of primary training in service to fulfill the emptiness of the unpaid work. For the subgroup of reappropriation: volunteer work is a triumphant result,...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Voluntários; Volunteer