O status taxonômico de Cervus rufus illiger, 1811 e sua caracterização genética e morfológica - Luduvério, Douglas Jovino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A espécie Mazama americana passou por diferentes classificações taxonômicas não havendo consenso em relação ao número de subespécies e ao desdobramento destas em espécies. Em diferentes espécimes de M. americana não foram observadas diferenças a partir de análises morfológicas ao contrário das análises citogenéticas que demonstraram uma grande variação cariotípica com estruturação geográfica. Este resultado, juntamente com o estudo mostrando isolamento reprodutivo pós-zigótico com esterilidade ou subfertilidade dos híbridos entre citótipos distintos, demonstra que este é um complexo de espécies. O presente estudo objetivou a caracterização de Cervus rufus, por muitos considerado como sinônimo de M. americana, utilizando para isso técnicas integrativas de análise citogenética, genética molecular e morfológica. O padrão morfológico do espécime acompanha o padrão da espécie M. americana. Entretanto, citogeneticamente, o exemplar se assemelha ao padrão apresentado pelo citótipo Paraná, muito distinto das espécies descritas anteriormente (M. americana e M. temama). O padrão molecular também formou com os exemplares do citótipo Paraná um ramo monofilético com forte suporte estatístico. Esses aspectos indicam que Cervus rufus seja uma espécie válida e por falta de um holótipo, propõe-se um neótipo, permanecendo o nome Mazama rufa. A descrição de uma nova espécie de cervídeo na Mata Atlântica do interior é um fator muito relevante, mesmo porque há indícios de que esta espécie possa estar sob eminente risco de extinção.

The Mazama americana species has undergone different taxonomic classifications, without consensus regarding the number of subspecies nor the unfolding of these subspecies into species. In different specimens of M. americana, no differences were observed from morphological analyzes, yet cytogenetic analyzes showed a wide karyotypic variation with geographic structuring. This result, along with the reproduction study showing postzygotic reproductive isolation with sterility or subfertility of hybrids between different cytotypes, demonstrates that this is a complex of species. Therefore, the present study aimed at the redescription of Cervus rufus, by many considered as synonymous with M. americana, using for this purpose, integrated techniques of analysis such as cytogenetics, molecular genetics and morphology. The morphological patterns of the specimen accompanies the pattern of the M. americana. However, cytogenetically, the specimen resembles the standard shown by Paraná cytotype very different from the species described above (M. americana and M. temama). The molecular pattern also formed, with the Paraná cytotype, a phylogenetic clade monophyletic with strong statistical support. These aspects indicate that Cervus rufus is a valid species and for lack of a holotype is proposed a holotype for her, remaining Mazama rufa. The description of a new species of deer in the Atlantic Forest of the interior is a very relevant fact even though there are indications this species may be in emminet danger of extinction.
The taxonomical status of Cervus rufus illiger, 1811 and its genetic and morphological characterization
Keywords: DNA mitocondrial; Taxonomia; Holótipo; Filogenia; Citogenética