Análise densitométrica digital do processo de reparo em dentes de rato reimplantados - Giovanini, Ellen Greves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A avulsão dentária é caracterizada pelo completo deslocamento do dente do seu alvéolo e a melhor forma de tratar um dente avulsionado é o seu reimplante. Mesmo diante das melhores circunstâncias os reimplantes tardios falham devido à reabsorção radicular que é detectada apenas durante a avaliação radiográfica. A imagem digital surgiu como um recurso diagnóstico rápido e de fácil utilização sendo considerada precisa. Para diminuir a variabilidade de interpretação é sugerida a análise radiográfica quantitativa por meio da densidade radiográfica. O propósito deste trabalho foi analisar comparativamente o processo de reparo do reimplante dental em ratos utilizando a análise densitométrica no sistema digital Digora. Foram utilizados 30 ratos machos, divididos em 3 grupos de 10 animais, que tiveram seu incisivo superior direito extraído e tratado da seguinte forma: grupo I - reimplante imediato, grupo II - reimplante tardio sem tratamento e o grupo III - reimplante tardio com tratamento da superfície radicular utilizando raspagem do ligamento e fluoreto de sódio. Os animais foram sacrificados após 60 dias do ato operatório, suas maxilas foram separadas e as imagens radiográficas obtidas de forma que sobre cada placa óptica ficassem as duas hemimaxilas (tratada e controle), o penetrômetro de alumínio e a identificação. Foram realizadas medidas de densidade em áreas padronizadas no sistema Digora. Os valores densitométricos encontrados foram submetidos à análise de variância e teste de Tuckey, e análise não paramétrica do número de áreas de reabsorção. Podemos concluir que a análise densitométrica constitui um importante exame complementar para o acompanhamento dos reimplantes uma vez que permitiu a detecção de reabsorção radicular em todos os grupos, cuja ordem decrescente de envolvimento foi o grupo do reimplante tardio sem tratamento...

The dental replanted has been considered the best treatment of the tooth avulsion, which is characterized by complete alveolar dislodgment of the tooth. Despite of the adequate clinical situations, the delayed replantation fails due to the root resorption that is detected during the radiographic evaluation. The use of the digital image represent a fast and easy diagnostic resource, furthest more precise. The quantitative radiographic analysis has been suggested to reduce the interpretation variability through the radiographic density. The purpose of this work was to analyze the process of repair of the dental replanted using the digital densitometry in the Digora system. The 30 male rats were divided in 3 groups of 10 animals, and their right superior incisor were extracted and treated agreement with their group: group I - immediate replanted, group II - delayed replanted without treatment and the group III - delayed replanted with treatment of the root surface using fluoride of sodium. The animals were sacrificed after 60 days operative act, your jawbones were separate and the radiographic images obtained so that on each optical plate were the two jawbones (treated and control), the aluminum step wedge and the identification. The radiographic density of radicular standardized area in Digora system was measured. The densitometric values were submitted to the variance analysis and test of Tuckey and analysis non parametric of the number of areas root resoption. We can end that digital densitometry analysis it an important complementary for replanted evaluation once it allowed the detection of root reabsorption in all of the groups, whose decreasing order of involvement was the group of the delayed replanted without treatment, following for the delayed replanted with treatment and last the immediate replanted.
Keywords: Densitometria; Dentes - Reimplante; Dentes - Radiografia; Intensificação de imagem radiográfica; Reimplante dentário; Radiografia dentária digital; Radiography, dental, digital; Densitometry; Tooth replantation; Radiographic image enhancement