Eficiência energética através da implementação da cultura ESG - Vieira, Gabrielle Vaz (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O mundo moderno, à medida que foi se desenvolvendo, tornou-se cada vez mais dependente de recursos energéticos e eletricidade para expandir suas produções e suprir as demandas da sociedade. Nesse contexto, as fontes fósseis se mostraram bastante favoráveis para utilização, porém apresentam caráter finito e alto índice de emissão de gases do efeito estufa, através da combustão dessas fontes. O ESG (Ambiental, Social e de Governança, em tradução literal) tem grande destaque quando o assunto é geração de energia, por ser é um dos setores que mais impactam o meio ambiente. E com o aprofundamento da crise hídrica e energética, as industrias sofreram impactos em diversos segmentos. Em função disso, as organizações devem pensar em soluções para reduzir o consumo de energia e alcançar maior sustentabilidade na operação, alinhadas às estratégias de ESG que se tornaram vitais no ambiente corporativo. Para o desenvolvimento do presente trabalho, considerando suas características e o objetivo em compreender o que é o ESG, os critérios, práticas que ele envolve, sua aplicação e a importância para projetos de eficiência energético optou-se pela pesquisa bibliográfica. Após a realização da pesquisa possível analisar os fatores de riscos e os benefícios da implantação da eficiência energética através da cultura ESG.  Cada vez mais, a sustentabilidade torna-se uma exigência mundial, sendo assim podemos concluir que para as empresas é essencial considerar o ESG como uma forma de se adequar às tendências futuras. As empresas brasileiras do setor de energia ainda possuem um longo caminho a percorrer, sobretudo aquelas ligadas ao setor de óleo e gás. No entanto, é essencial que se comprometam de fato com boas práticas ambientais, sociais e de governança para atrair recursos e investimentos nacionais e internacionais cada vez mais preocupados com as questões climáticas, sociais e de governança.

The modern world, as it has developed, has become increasingly dependent on energy resources and electricity to expand its production and meet the demands of society. In this context, fossil sources have proven to be very favorable for use, but they have a finite character and high greenhouse gas emission rates through the combustion of these sources. ESG (Environmental, Social and Governance) has a great prominence when it comes to energy generation, as it is one of the sectors that most impacts the environment. And with the deepening of the water and energy crisis, industries have suffered impacts in several segments. Because of this, organizations must think of solutions to reduce energy consumption and achieve greater sustainability in their operations, aligned with ESG strategies that have become vital in the corporate environment. For the development of this work, considering its characteristics and the objective of understanding what ESG is, the criteria and practices it involves, its application and importance for energy efficiency projects, a bibliographic research was chosen. After conducting the research, it was possible to analyze the risk factors and benefits of implementing energy efficiency through ESG culture.  More and more, sustainability is becoming a global demand, and so we can conclude that for companies it is essential to consider ESG as a way to adapt to future trends. Brazilian companies in the energy sector still have a long way to go, especially those linked to the oil and gas sector. However, it is essential that they make a real commitment to good environmental, social and governance practices to attract resources and national and international investments that are increasingly concerned with climate, social and governance issues.
Energy efficiency through the implementation of the ESG culture
Keywords: Eficiência Energética; Sustentabilidade; ESG; Energy Efficiency; Sustainability; ESG