Interação e alteridade na formação de professores de língua portuguesa - Vieira, Karina Mayara Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este texto aborda aspectos relacionados à formação do professor de língua portuguesa a partir dos conceitos bakhtinianos de interação e alteridade (BAKHTIN, 2006a; 2006b). Para tanto, recorro às reflexões que fiz durante a minha pesquisa de mestrado finalizada em outubro de 2013, da qual resultou a dissertação intitulada “Escrever na escola: o trabalho pedagógico e a formação de alunos escritores”. A investigação, qualitativa de orientação sócio-histórica (FREITAS, 2007), teve como objeto de pesquisa a escrita e o ensino da escrita na escola, e buscou compreender como os alunos se formam escritores. Dialogicamente à reflexão sobre a formação de escritores, e partindo da minha experiência como professora-pesquisadora, busquei compreender também aspectos relacionados à formação de professores de língua portuguesa: como formar professores de língua materna que contribuem para formar alunos escritores? Assim, embasando-me no trabalho que realizei, nos dados da referida pesquisa, na minha experiência como professora-pesquisadora e nas reflexões que realizei durante a escrita da dissertação, proponho para o presente texto retomar alguns pontos discutidos na dissertação e refletir sobre questões relacionadas à formação de professores de língua portuguesa, considerando a interação e a alteridade como pilares que sustentam essa formação.
Keywords: Interação; Alteridade; Formação de professores