O curso Normal Superior do Instituto Superior de Educação de Garça e aspectos da história da formação de professores no Brasil (2003-2007) - Julião, Vania Regina Pieretti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Neste texto apresentam-se resultados de pesquisa de Mestrado em Educação, desenvolvida no âmbito do programa de pesquisa “A história da didática em instituições de formação de professores no Brasil – 1827-2011”. O objeto de estudo é a história do curso Normal Superior do Instituto Superior de Educação de Garça, localizado na cidade de Garça no estado de São Paulo, Brasil. Este trabalho apresenta como objetivo geral: analisar aspectos do Instituto Superior de Educação de Garça e do curso Normal Superior, a legislação pertinente e a atuação dos possíveis sujeitos que vivenciaram o período de implantação e funcionamento do Instituto e do curso em referência, que compreende de 2003 a 2007. Este recorte temporal se fez devido a existência do curso nesse período. E como objetivos específicos: identificar e analisar as práticas desenvolvidas no curso Normal Superior do Instituto Superior de Educação de Garça que o identifica como acadêmico; identificar e analisar as pesquisas realizadas no decorrer do curso Normal Superior do Instituto Superior de Educação de Garça; analisar relatos dos vários sujeitos que vivenciaram a trajetória do curso Normal Superior do Instituto Superior de Educação de Garça; analisar o debate que se estabeleceu no âmbito educacional referente a formação de professores ocorrer em Institutos Superiores de Educação e curso Normal Superior; identificar e analisar os aspectos das práticas escolares que se constituíram no Instituto Superior de Educação e no seu curso Normal Superior. Tenho a expectativa de que essa pesquisa possa contribuir para oferecer condições para: avaliação e reflexão sobre trajetória dos Institutos Superiores de Educação; avaliação, reflexão e análise do impacto da LDB n. 9.394/96 na formação de professores para a Educação Infantil e Séries Iniciais do Ensino Fundamental; para o desenvolvimento de pesquisas correlatas. A trajetória da formação de professores no Brasil passou por períodos de acordo com o contexto histórico até chegar na atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação-LDB n. 9.394/96 que direciona, nos artigos 62 e 63, a formação de professores da Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental nos Institutos Superiores de Educação para um curso de Licenciatura denominado Normal Superior. Após as publicações de Decretos, Pareceres e Resoluções, o que se viu foi uma expansão de autorização e funcionamento desses Institutos e curso Normal Superior. Mediante os debates acadêmicos sobre o curso que deveria formar professores para atuar na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental, se teve os Pareceres CNE/CP n.5/2005 e 03/2006, que indicaram a formação em questão no curso de Pedagogia. Há a partir dai a transformação do curso Normal Superior em curso de Pedagogia. A curta trajetória do curso Normal Superior, pautada num contexto histórico, marca a formação de professores em Institutos Superiores de Educação mantidos, em sua maioria, pela rede particular de ensino. Assim, o texto ora apresentado está pautado num quadro teórico constituído pelas formulações sobre História das Instituições, História do Tempo Presente e na História Oral concebida por Meihy (2000) e Thompson (1992).

This text presents Master's search results in Education, developed under the research program "The history of teaching in teacher training institutions in Brazil - 1827-2011." The study object is the story of Normal Course Superior of the Superior Institute of Education Garça, Garça located in the state of São Paulo, Brazil. This paper presents the general objective: to analyze aspects of the Higher Garça Education and Normal course Institute, the relevant legislation and the activities of potential subjects who experienced the period of deployment and operation of the Institute and current reference, which comprises 2003 to 2007. This time frame was made due to the existence of the course in that period. And as specific objectives: to identify and analyze the practices developed in the Superior Normal course of the Institute of Garça of Education identifies as an academic; identify and analyze the surveys conducted during the Superior Normal Course of the School of Education Garça; analyze reports of several subjects who experienced the trajectory of the Normal Course Superior of the Institute of Garça of Education; analyze the debate that was established in the education sector related to teacher training occur in Higher Education Institutes and Normal Superior course; identify and analyze aspects of school practices that constituted the Institute of Education and its Normal Course Superior. I expect that this research will help provide conditions for: assessment and reflection on the trajectory of Higher Education Institutes; evaluation, reflection and analysis of the impact of LDB n. 9.394 / 96 in teacher training for early childhood education and early grades of elementary school; to the development of related research. The trajectory of teacher education in Brazil has gone through periods in accordance with the historical context to arrive at the current Law Guidelines and Education-LDB Bases n. 9.394 / 96 which directs, in Articles 62 and 63, the training of teachers of early childhood education and primary education Years Initials in Higher Education Institutes in the Bachelor's Degree called Normal Superior. After the Decrees of publications, opinions and resolutions, what we saw was an expansion of authorization and operation of these Institutes and Normal Superior course. By academic debates about the course should train teachers to work in Early Childhood Education and Early Years of elementary school, we had the Opinions CNE / CP n.5 / 2005 and 03/2006, which indicated the formation in question in the course of Pedagogy . There thereafter the transformation of Normal Superior course in pedagogy course. The short course of the Normal Superior course, based in a historical context, marks the formation of teachers in Higher Education Institutes maintained mostly by private schools. So now presented text is guided by a theoretical framework provided by the formulations of History of Institutions, History of Present Time and Oral History conceived by Meihy (2000) and Thompson (1992).
The Superior Normal Course Garça Education Institute and aspects of the history of teacher education in Brazil (2003-2007)
Keywords: Educação; História da Educação; Formação de Professores; Instituto Superior de Educação; Curso Normal Superior; Education; History of Education; Teacher training; Higher Institute of Education; Normal Superior course