Tecnologias para a captação autônoma de dados no monitoramento de variações ambientais: uma abordagem na perspectiva da internet das coisas (IoT) aplicada ao transporte de amostras biológicas - Ferrasi, Faberson Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Internet atravessa uma de suas maiores revoluções tecnológicas onde evolui de uma rede física que interconecta computadores remotos para uma rede de objetos (coisas) e dispositivos inteligentes, tal advento é denominado como Internet das Coisas (do inglês: Internet of Things), ou simplesmente IoT. Desde o seu surgimento a Internet transformou a maneira das pessoas se comunicarem e compartilhar dados. A internet das Coisas fundamenta que não mais apenas as pessoas utilizem a Internet e sim uma infinidade de dispositivos e objetos inteligentes interconectados em rede coletem e compartilhem dados entre si e com as pessoas, em tempo real. Com a expansão da interconexão das tecnologias móveis com a Internet surge uma infinidade de aplicações com base nos conceitos da IoT, onde são necessários esforços em pesquisa e desenvolvimento pois ainda existem muitas lacunas e desafios a serem superados, como padrões, segurança, eficiência energética dentre outros. A fim de oferecer uma contribuição para o avanço das possibilidades de aplicações da IoT, este presente estudo objetiva a exploração dos recursos tecnológicos para a captação autônoma de dados das variações ambientais como temperatura, umidade e luminosidade durante o transporte de amostras biológicas. Além de explorar as possibilidades de também aplicá-las a partir de uma prova de conceitos por meio da construção de um protótipo de um dispositivo físico IoT. Através de uma pesquisa em colaboração desenvolvida no LTIA da Unesp de Bauru, foi possível estabelecer os parâmetros e requisitos necessários para a construção do protótipo, resultando em um dispositivo IoT viável aplicado a um modelo de gerenciamento de controle de variações ambientais no transporte de amostras biológicas. Com isso, o presente estudo explora, verifica e testa a aplicabilidade dos fundamentos apoiados nas tecnologias da Internet das Coisas num cenário real onde a necessidade de recursos tecnológicos seja identificada como forma da resolução de problemas.

The Internet is going through one of its biggest technological revolutions where it evolves from a physical network that interconnects remote computers to a network of objects (things) and smart devices, such an advent is called the Internet of Things (Internet of Things), or simply IoT . Since its creation, the Internet has transformed the way people communicate and share data. The fundamental Internet of Things is that it is no longer just people using the Internet, but a community of intelligent devices and objects interconnected in a network that collect and share data with each other and with people, in real time. With the expansion of the interconnection of mobile technologies with the Internet, applications based on IoT concepts have emerged, where efforts in research and development are sought, since there are still many gaps and challenges to be overcome, such as standards, security, energy and many others. In order to offer a contribution to the advancement of possibilities for IoT applications, this study aims to explore technological resources for the autonomous generation of data on the variation of environmental indicators such as temperature, humidity and luminosity during transport of biological samples. In addition to exploring the possibilities, we also apply them from a proof of concepts through the construction of a prototype of a physical IoT device. Through a collaborative research developed at the LTIA of Unesp in Bauru, it was possible to establish the parameters and requirements necessary for the construction of the prototype, generated in a viable IoT device applied to a management model for controlling environmental variations in the transport of biological species. With this, the present study explores, verifies and tests the applicability of the fundamentals supported by Internet of Things technologies in a real scenario where the need for technological resources is identified as a way of solving problems.
Technologies for data investigation in monitoring environmental variations: an approach from the perspective of the internet of things (IoT) applied to the transport of biological samples
Keywords: Internet das coisas; Mídia e tecnologia; Amostras biológicas; Dispositivos móveis; Sensores; Internet of things; Media and technology; Biological samples; Mobile devices; Sensors