Efeito do envelhecimento na atrofia do músculo vocal - Peres, André de Carvalho Sales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A sarcopenia, alteração muscular com perda progressiva de massa e função que ocorre no envelhecimento, é uma condição comum em idosos e também ocorre na laringe. Na presbilaringe observa-se atrofia das pregas vocais, proeminência da apófise vocal, fenda glótica e pseudosulco. É considerada um fenômeno multifatorial, fisiológico e secundário ao processo de senescência. Entretanto, o grau de atrofia do músculo vocal nas alterações laríngeas é pouco estudado e os resultados são contraditórios. Objetivos: Avaliar o efeito do envelhecimento no músculo tireoaritenoideo. Metodologia: Foram analisadas 13 laringes removidas de 13 cadáveres, durante a necropsia, sendo distribuídas por faixas etárias em dois grupos: Grupo Controle - GC (n=5), entre 25 e 40 anos; Grupo Idosos- GI (n=8), igual ou acima de 70 anos. As pregas vocais direitas foram dissecadas e preparadas para estudo de microscopia eletrônica de varredura (MEV), garantindo o corte transversal na área da musculatura, para permitir as medidas dos diâmetros das fibras musculares. As imagens foram analisadas e fotografadas em diferentes aumentos. Por meio do programa ImageJ, 130 campos distintos de cada peça foram selecionados e mensuradas as áreas de secção transversal, os perímetros e os raios maior e menor das fibras musculares de ambos os grupos, para posterior análise comparativa. Resultados: Os raios, os perímetros e as áreas das fibras musculares do músculo tireoaritenóideo do grupo de idosos (GI) foram significativamente menores do que os do grupo controle (GC). Conclusão: O músculo tireoaritenóideo é comprometido na presbilaringe, apresentando diminuição das áreas, dos raios e dos perímetros de suas fibras musculares, correspondendo à atrofia muscular.

Sarcopenia, a muscle change with progressive loss of mass and function, is a common condition in the elderly and also occurs in the larynx. In the presbylarynx, there is atrophy of the vocal folds, prominence of the vocal apophysis, bowing vocal fold and pseudo sulcus. It is a physiological multifactorial phenomenon, secondary to the senescence process. However, the degree of vocal muscle atrophy in laryngeal alterations is poorly studied and the results are contradictory. Objectives: To evaluate the effect of aging on the thyroarytenoid muscle. Methodology: Thirteen larynxes removed from 13 cadavers were analyzed during necropsy, and were divided into two age groups: Control group – G1 (n-5), between 25 and 40 years; Elderly Group – G2 (n-8), 70 years old or older. The vocal folds were dissected and prepared for scanning electron microscopy (SEM) study, ensuring a cross-section in the musculature area to allow measurements of muscle fiber diameters. Images were analyzed and photographed at different magnifications. Through the ImageJ program, one hundred and thirty or more distinct fields of each sample was selected and the cross-sectional areas, perimeter, major axis and minor axis of the muscle fibers of both groups were measured for later comparative analysis. Results: The cross-sectional areas, perimeter, major axis and minor axis of the thyroarytenoid muscles’ fibers of the elderly group were significantly smaller than those of the control group. Conclusion: The thyroarytenoid muscle is affected in the presbylarynx, with a reduction in the area of its muscle fibers, corresponding to muscle atrophy.
Effect of aging on the atrophy of the vocal muscle
Keywords: Laringe; Voz; Músculo vocal; Presbifonia; Morfometria; Atrofia; Larynx; Voice; Vocal muscle; Presbyphonia; Morphometry