Determinação das melhores curvas de controle Volt/Var para inversores inteligentes usando algoritmo evolucionário - Ceccato, Geovane Sass [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Neste trabalho é discutido como a inserção de fontes de geração distribuída nos sistemas de transmissão e distribuição de energia elétrica tem revelado diversos benefícios na qualidade da energia, confiabilidade e robustez do sistema. Contudo, com a alta penetração desses dispositivos outros problemas começaram a aparecer, de modo a impactar negativamente essas redes como a sobretensão e o fluxo reverso de potência. Assim, novas tecnologias começaram a ser desenvolvidas, como os inversores inteligentes, que realizam o controle da geração e da disponibilização de potência reativa das gerações distribuídas na rede pelas curvas de controle como, por exemplo, a Volt-VAr. Muitas vezes, a configuração de fábrica que os inversores possuem não é adequada para realizar o controle ótimo da geração distribuída que está ligada nele, e, nesse sentido, será empregado um algoritmo evolucionário para encontrar a melhor parametrização a fim de configurar os inversores de maneira dinâmica e específica para o circuito de teste IEEE 123 barras.

In this work, we discuss how the integration of distributed generation sources into power transmission and distribution systems has revealed various benefits in terms of power quality, system reliability, and robustness. However, with the high penetration of these devices, other issues have started to arise, negatively impacting these networks, such as overvoltage and reverse power flow. Consequently, new technologies have begun to emerge, such as smart inverters that control the generation and provision of reactive power from distributed generation in the network through control curves like Volt-VAr. Often, the factory settings of inverters are not suitable for optimal control of the distributed generation connected to them. In this context, an evolutionary algorithm will be employed to find the best parameterization to configure the inverters dynamically and specifically for the IEEE 123-bus test circuit.
Determination of the best Volt/Var control curves for smart inverters using evolutionary algorithm
Keywords: Geração distribuída; Inversores inteligentes; Curvas Volt-VAr; Algoritmos evolucionários; Distributed Generation; Smart Inverters; Volt-VAr curve; evolutionary algorithms; Smart Inverters; Volt-VAr curve; Evolutionary algorithms