Repercussões clínicas e psíquicas da laqueadura tubária videolaparoscópica - Dias, Daniel Spadoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A mortalidade materna é um dos melhores meios de avaliação da assistência médica prestada em um país. Dessa forma, o planejamento familiar torna-se um importante instrumento de prevenção da morbidade e mortalidade materna, principalmente em mulheres com alto risco reprodutivo. Em todo o mundo, a laqueadura tubária é o método contraceptivo mais utilizado, entre mulheres que já completaram a formação familiar desejada. Com o aumento expressivo do número de laqueaduras nas últimas décadas, relatos sobre possíveis repercussões do procedimento, tais como alterações do padrão menstrual, da produção hormonal pelos ovários e efeitos sobre a saúde física e mental de pacientes submetidas à laqueadura tubária tiveram um grande impacto. O conhecimento sobre o uso de métodos contraceptivos temporários previamente à cirurgia, o tipo de técnica cirúrgica empregada, o tempo transcorrido após o procedimento e a presença de comorbidades associadas a estas pacientes parecem influenciar nos achados pós-cirúrgicos e no desenvolvimento de uma possível Síndrome Pós-Laqueadura. O objetivo deste estudo foi avaliar as repercussões clínicas e psíquicas em mulheres submetidas à laqueadura tubária por videolaparoscopia. Trata-se de estudo retrospectivo, longitudinal, com amostra de conveniência de 130 mulheres, entre 19 e 49 anos, submetidas à laqueadura tubária Repercussões Clínicas e Psíquicas da Laqueadura Tubária Videolaparoscópica – Dias D.S. et. al. 27 videolaparoscópica, segundo as técnicas de eletrocoagulcação bipolar seguida de secção das tubas uterinas e a inserção do anel tubário de silastic (Yoon), entre o período de janeiro de 1999 e dezembro de 2007. Por meio de protocolo pré-estabelecido foram avaliados: intervalo do ciclo menstrual, intensidade e duração do sangramento,...

Maternal mortality is one of the best means of assessing the healthcare in a country. Thus, the family planning becomes very important to prevent the morbidity and mortality of women with high risk of reproduction. Worldwide, the tubal ligation is the most widely used contraceptive method among women who have completed their family planning. As the number of sterilizations increased in the last decades, reports concerning possible repercussions of the procedure, including signs and symptoms of menstrual disorders, changing in hormonal profile and effects in physical and psychical health of patients submitted to tubal ligation had a large impact. Knowledge about the contraceptives methods utilized previously, the age of patient in the moment of tubal ligation, the type of technique employed, the time elapsed after the procedure and the presence of comorbidities associated with these patients seems to influence in post-surgical findings and the development of the so called Post Tubal Ligation Syndrome. This study aimed to evaluate the clinical and psychical repercussions of the videolaparoscopic tubal ligation. This is a retrospective, longitudinal study, with a convenience sample of 130 women, between 19 and 49 years, submitted to videolaparoscopic tubal ligation, according the tubal ring and bipolar coagulation techniques, during the period of January 1999 to December 2007. Disorders in menstrual cycle period, amount of bleeding, duration of menstruation, presence of pre-menstrual distress, dysmenorrhea, dyspareunia, pelvic pain and satisfaction with sexual life were reported through a pre-established questionnaire. Each women served as her own control and comparison with the period pre and post tubal ligation was established, utilizing the Wilcoxon test, the McNemar test and Chi-square or Fisher’s exact...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esterilização tubária; Planejamento familiar; Laqueadura tubária; Tubal sterilization